Транспортная безопасность. Системы видеонаблюдения на транспорте


Транспорт – общественный, грузовой, пассажирский входит в группу повышенного риска. Установка систем видеонаблюдения на пассажирском, коммерческом, грузовом и специальном транспорте дает возможность оценить работу водителя и персонала, помогает обеспечить безопасность пассажиров и грузов, предотвратить порчу имущества и террористические действия.

 

Установленные системы видеонаблюдения особенно актуальны для:

  • Спецтранспорта (автоэвакуаторы, инкассаторские машины, с/х техника, транспорт в аэропортах, кареты скорой помощи, патрульные машины, бензовозы);
  • Наземного транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи, микроавтобусы);
  • Междугородних автобусных перевозок;
  • Железнодорожного транспорта (поезда, метро);
  • Грузоперевозок (большегрузные автомобили, автотрейлеры).

Сложно переоценить значение охранных систем видеонаблюдения в тех местах, где от них могут зависеть человеческие жизни. Кроме жизни и здоровья такие системы видеонаблюдения позволяют более эффективно использовать коммерческий и пассажирский транспорт, отслеживать перевозку грузов, снижать потери от обслуживания и контролировать весь участвующий персонал.
 

Обычному оборудованию справиться с такими задачами не под силу, так как специфика заключается в более жестких эксплуатационных условиях, которые могут выражаться в перепадах температуры, вибрациях, ударах и толчках и прочее. И к такой системе видеонаблюдения предъявляются более высокие требования, чем к обычному автомобильному видеорегистратору!
 

При покупке и установке систем видеонаблюдения надо понимать, что оборудование для этих целей отличается физическими и техническими характеристиками. Устройства не могут быть габаритными и при этом, камеры должны крепиться настолько надежно, чтобы работать в условиях больших вибрационных нагрузок. Наличие любых подвижных элементов может привести к их поломкам под действием нагрузок, ведь автомобиль или другой транспорт долгое время находится в динамике.
 

Простота подключения обеспечивается минимальным количеством кабелей и технологией. Небольшая потребляемая мощность позволит надолго растянуть резервы питания. Кроме того, видеомониторинг в условиях транспорта требует защиты от многих внешних негативных факторов, не только от толчков и перепадов температуры, но и повышенной запыленности и влажности, именно поэтому камеры должны быть антивандальными. Системы видео мониторинга в перевозках позволяют отслеживать движение транспорта, используя передачу данных по сети 3G-4G, Wi-Fi. Ее можно просматривать в режиме реального времени или уже по факту прибытия транспорта в место назначения. Данные записываются на накопитель или SD-карту. Контролируется не только пространство в салоне, но и дорога впереди, борта транспортного средства и кузов/салон.
 

Выгоды перевозчика при установке такой системы видеонаблюдения очевидны:

  • Осуществление видеоконтроля за сохранностью материальных ценностей и оборудования;
  • Осуществление контроля за состоянием и работой водителя;
  • Повышение безопасности пассажирских перевозок;
  • Получение информации об обстановке в салоне транспортного средства;
  • Использование данных видеофиксации для разбора аварийных ситуаций;
  • Полное соблюдение законодательства в части сбора и хранения видеоданных.

 

Базовая комплектация систем видеонаблюдения на транспорте может включать в себя установку до 8 антивандальных видеокамер в зависимости от поставленных целей и места монтажа. Салонные антивандальные видеокамеры будут наблюдать за пассажирами и сохранностью грузов. Наружные камеры-фиксировать дорожную обстановку спереди и сзади транспортного средства, включая слепые зоны.
 

Необходима установка специального виброустойчивого автомобильного видеорегистратора, возможности которого можно расширить подключением различных дополнительных модулей. При необходимости систему видеонаблюдения на транспорте можно укомплектовать монитором, с помощью которого можно не только настраивать регистратор, но и обеспечить дополнительный обзор для водителя посредством видеокамер.
 

Комплекты систем видеонаблюдения для транспорта включают бесплатное программное обеспечение, с помощью которого можно организовать удаленный просмотр, управление видеокамерами, скачать архивы данных и осуществлять настройку всей системы видеонаблюдения.
 

Торговый Дом «Видос Групп» предлагает линейку транспортного видеонаблюдения:4-х и 8-ми канальные автомобильные регистраторы AHD/TVi/Cvi с возможностью подключения до 2 IP, курсовые и купольные AHD автомобильные камеры, мониторы для автомобильного регистратора, аксессуары ( соединительные кабели и разъемы GX16, предназначенные для передачи видеосигнала).
 

Мы предлагаем комплекты «под ключ» для пассажирского транспорта, грузового транспорта, легкового транспорта, оперативных служб, спецтехники. При этом, у вас есть прекрасная возможность просмотра и отслеживания транспортных средств на карте с ПК и мобильного телефона в режиме реального времени.


В качестве примера, рассмотрим построение мобильных систем видеонаблюдения на некоторых видах транспортных средств:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система видеонаблюдения сама по себе не всегда способна предотвратить происшествие или преступление. Однако ее наличие уже отпугнет многих потенциальных правонарушителей. Зато такая система полностью оправдана с точки зрения постконтроля за возникшей ситуацией – она позволяет идентифицировать виновных и помогает в раскрытии преступления.
 

Эксперты ТД «Видос Групп» всегда готовы ответить на интересующие вас вопросы и предоставить развернутую консультацию!


www.vidosgroup.ru

8 800 600 58 33

Назад