Пермские разработчики научили интеллект распознавать попытку подмены лица фото


Компания «ВИПАКС» разработала новый модуль видеоаналитики Domination «Распознавание лиц 3D» с технологией liveness detection, который способен определять подмену лица фотоснимком или видеозаписью.

Решение разработано с целью повышения безопасности по биометрическому доступу и мгновенному оповещению о попытках взлома контролирующим лицам.

Система работает в пассивном режиме, которая не требует от человека дополнительных действий (улыбки, подмигивания и т.д.) В режиме реального времени анализируется набор физиологических, поведенческих параметров, которые и позволяют  убедиться, что перед камерой живой человек. При попытке подмены лица фотографией или видеозаписью – система  заблокирует вход на объект, тем самым предотвращая  умышленное преступление.  Интеллектуальное решение позволит контролирующим лицам вычислить злоумышленника и оперативно принять соответствующие меры.
 

Система может эффективно использоваться на промышленных предприятиях, в банках и в тех организациях, где установлены интеллектуальные системы распознавания лиц.

Напомним, системы распознавания лиц – это биометрическая бесконтактная идентификация человека по чертам его лица, которая может применяться как для доступа на объект, так и для защиты личных данных. Технология используется в системах видеонаблюдения и контролях доступа.


«ВИПАКС» - производитель оборудования для видеонаблюдения Domination и АйТек ПРО.
С 1996 года на рынке систем безопасности. 
Оборудование установлено и успешно работает на предприятиях «Сбербанк», «Сибур-Химпром», «Роснефть», «Уралкалий», «Лукойл», «Газпром», «Уралхим», «Камский кабель», «Пермские моторы», «ВСМПО Ависма» и другие.

Назад