Чем банк отличается от музея


Об особенностях обеспечения безопасности говорили на конференции «Охрана музейных предметов и безопасность музеев в условиях геополитической нестабильности и санкций»

В России сегодня насчитывается 144 000 объектов культурного наследия, из которых 2760 — музеи. Ежегодно государство выделяет 120 млрд руб. на содержание и безопасность, в этом году дополнительно было перечислено 28,4 млрд рублей. 

Сергей Груздь на Securika Moscow 2022Выступление на сессии о системах безопасности в музеях - Securika 2022

Музеи — потребители широкого спектра систем безопасности, здесь востребованы почти все виды оборудования. Сергей Груздь (Ассоциация «Безопасность туризма»): «И в банке, и в музее хранятся ценности, но в банке хранилища находятся под замками, а в музее открыты, и там полно посетителей». При этом действует множество нормативов по обеспечению безопасности в музеях, и осуществлять охранную и контролирующую деятельность можно только в строгом соответствии с ними.

В музеях три рубежа охраны: первый — периметр здания, двери, окна, некапитальные стены; второй — объемы помещений «на проникновение», третий — витрины, сейфы с ценностями, отдельные предметы. При этом СКУД должны осуществлять работу по особому алгоритму, обеспечивая возможность беспрепятственной эвакуации персонала и посетителей одновременно. И в музее два плана эвакуации: людей и ценностей. 

А сегодня в сфере обеспечения безопасности объектов культурного наследия возникли новые угрозы и риски, в частности нарушение договорных обязательств компаниями, ушедшими с рынка, прекращение гарантийного и постагарантийного обслуживания, нарушение логистики.

Вдобавок все оборудование, которое может использоваться в музеях, должно быть внесено в единый каталог товаров и услуг. Сергей Груздь презентовал серию Руководств Минкультуры России, представил предложения по актуализации Каталога товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Например, уже сегодня можно запросить и получить бесплатно Практическое пособие по закупочной деятельности в сфере культуры.

На мероприятии выступили представители сферы культуры: Алексей Богданов (заместитель генерального директора музея «Государственный Эрмитаж»), Сергей Груздь (председатель правления, Ассоциация «Безопасность туризма»). Спикеры-эксперты компаний представили различные решения по безопасности на объектов культуры, в том числе альтернативные решения по платформам и ПО, которыми можно заместить иностранные бренды, ушедшие с рынка. В частности, Олег Боев (начальник Отдела музейной безопасности РХЦ «Старая Деревня» Государственный Эрмитаж) и Эмиль Аллахвердиев (технический специалист, «Петерсофт») представили интегрированную систему комплексной безопасности РХЦ «Старая деревня». Свои решения также представили Антон Анненков (ГК «Пожтехника»), Яков Волкинд (ITV Group), Игорь Бедеров («T. Hunter»), Сергей Ракитин («Седатэк»).

Выставка Securika Moscow 2022 продлится до 15 апреля в МВЦ «Крокус Экспо»
Получите бесплатный билет по промокоду news

Получить билет
Назад