Итоги форума «Будущее безопасности»


Эксперты отрасли подвели итоги 2020 года и озвучили прогнозы развития рынка безопасности

13 апреля в рамках выставки Securika Moscow 2021 прошел форум «Будущее безопасности». Его участниками стали первые лица международных и российских компаний индустрии безопасности, которые поделились своим видением изменений, произошедших на рынке физической безопасности за последние два года, и сделали прогнозы относительно развития отрасли.
 
В качестве модератора форума выступила главный редактор CNews Александра Кирьянова.

С приветственным словом обратился Александр Курилин, генеральный директор компании Sigur. Он поблагодарил всех участников выставки и организаторов, а также отметил, что несмотря на развитие онлайн-форматов, прошедший год показал, насколько всем действующим лицам рынка необходимо живое общение. «Я думаю, что этот форум — это очень актуальное, важное и необходимое мероприятие», — добавил Александр Курилин.
 
Первым выступающим стал основатель и генеральный директор международного аналитического агентства Memoori Research Джеймс Макхэйл. В своем докладе «Мировой рынок безопасности до 2025 года — ключевые тенденции, вызовы и инновации» он подробно проанализировал факторы, влияющие на будущее индустрии физической безопасности, и сделал прогноз развития рынка на период до 2025 года. Джеймс Макхэйл отметил, что, как и во многих отраслях, глобальная пандемия создала и возможности, и вызовы для глобального рынка безопасности. Несмотря на период неопределенности, генеральный директор Memoori Research по-прежнему уверен в устойчивости и перспективах роста индустрии в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Урбанизация и интеллектуальная инфраструктура будут стимулировать спрос на новые и более совершенные системы безопасности, в то же время движущие силы рынка, такие как угрозы терроризма и преступности, не потеряют свою актуальность. «Необходимо понимать, что сейчас кибербезопасность — это приоритет номер один для практически любой компании, которая работает в сфере безопасности», — заявил Джеймс Макхэйл.
 

 
После его выступления открылась панельная сессия «Новая реальность или «бизнес, как обычно»: взгляд мировых лидеров рынка безопасности на 2021 год». На ней спикеры обсудили яркие моменты, ключевые перемены и важные уроки, которые преподнес бизнесу 2020 год, проанализировали текущее состояние индустрии безопасности, обозначили драйверы роста международного рынка и потенциал российского рынка безопасности, а также дали рекомендации российским компаниям, работающим в этой отрасли.

По мнению Стива Бэтта, старшего директора по продажам Avigilon North Europe в Motorola Solutions, «необходимо концентрировать внимание на искусственном интеллекте, который будет анализировать существующую инфраструктуру». В свою очередь, эту инфраструктуру нужно расширять, чтобы развивать технологии, которые уже есть. «Необходимо из этого создавать экосистему, которая будет предоставлять нам не только ожидаемый результат, но и нечто, чего мы еще не представляем», — считает Стив Бэтт.
 
По наблюдениям Кристофа Хампе, регионального директора Bosch Системы Безопасности, решения для обеспечения безопасности становятся все более и более умными. Он также отметил, что российский рынок развивается довольно хорошо и дал рекомендации его представителям: «Самое главное — развивать компанию таким образом, чтобы она была устойчивой и надежной на протяжении многих десятков лет».
 
Алексей Майоров, директoр пo прoдажам в Рoссии и ТС ЕАЭС Axis Communications, заявил, что прошедший год был наполнен большим количеством изменений, в первую очередь, с точки зрения запросов рынка и технологий. «Для нас главный урок прошлого года — во время всех изменений оставаться верным своим принципам, оставаться верным тому, что для нас остается неизменным», — поделился Алексей Майоров. Кроме того, он порекомендовал российским компаниям выстаивать прочные и доверительные отношения с заказчиками, инвестировать в свое образование и стараться выделяться экспертизой, а не ценой.
 
В рамках форума эксперты отрасли также обсудили в формате дискуссии развитие рынка видеонаблюдения. В дискуссионной сессии «Видеонаблюдение: основные драйверы развития рынка» приняли участие Дмитрий Марков, генеральный директор VisionLabs, Игорь Олейник, генеральный директор DSSL, Роман Горпинченко, руководитель по проектным продажам Dahua Technology Rus, Андрей Христофоров, коммерческий директор ITV Group, Александр Коробков, генеральный директор Macroscop, и Полина Шагалиева, руководитель направления «Видеонаблюдение» МТС. В качестве модератора выступил генеральный директор компании Ivideon Андрей Юдников.
 
Спикеры оценили динамику сегментов участников рынка, развитие традиционных игроков и приход новых в индустрию безопасности; рассмотрели роль крупных операторов на рынке видеонаблюдения; подискутировали на тему того, какие каналы продаж сегодня работают; поговорили о переходе на сервисные модели; разобрали вопрос видеонаблюдения как инструмента эффективности и управления бизнес-процессами; а также обсудили, за чем стоит будущее видеоаналитики.
 
 
В заключительной части форума состоялась панельная сессия «Настоящее и будущее технологий в индустрии безопасности».
 
Первым выступил Петр Старков, руководитель отдела продуктового маркетинга IBS Platformix. Его доклад был посвящен актуальным вопросам применения информационных технологий (IT) для промышленной безопасности. По мнению Петра Старкова, физическую, промышленную и производственную безопасность объединяет понятие цифровизация, и тренд на сокращение жизненных циклов продуктов «требует от предприятий гибкой трансформации производственных процессов и обязательно потребует перехода на цифровой режим всех процессов, в том числе, и безопасности».
 
Алексей Мордвинов, технический директор Sigur, рассказал о влиянии технологий на трансформацию бизнеса и развитие IT-продуктов и отметил, что «для того, чтобы оставаться успешными и конкурентноспособными, любые компании, которые занимаются разработкой IT-решений, должны выстроить свои бизнес-процессы вокруг бесконечного цикла модернизации своего продукта с прицелом на долгосрочные технологические тренды».
 
Эксперт по интеллектуальным системам Huawei Никита Солодун в своем докладе рассмотрел умную видеоаналитику как драйвер роста в стратегии развития Искусственного Интеллекта и отметил, что «искусственный интеллект способствует трансформации во всех отраслях».
 
Темой доклада Владимира Турова, руководителя проекта Kaspersky Antidrone, были дроны и антидроны. Было рассказано о том, что общая структура системы антидронов состоит из трех компонентов: обнаружение объектов в воздухе, классификация объектов с целью минимизации количества ложных срабатываний и нейтрализация объектов. Кроме того, Владимир Туров уделил особое внимание программно-аппаратному комплексу Kaspersky Antidrone.
 
Заур Абуталимов, директор по продуктам Ivideon, осветил вопрос роли облачных технологий для физической безопасности. «Самый важный момент для бизнеса заключается в том, что с помощью облака вы имеете всегда самую последнюю систему безопасности: все обновления, все улучшения вам сразу становятся доступны», — заметил Заур Абуталимов.
 
Заключительным выступлением форума стал доклад Алексея Петухова, руководителя проекта в Kaspersky. Он был посвящен тенденциям, решениям и вызовам промышленной кибербезопасности. Алексей Петухов подчеркнул, что «на сегодняшний день информационная безопасность должна становиться частью многих проектов».
 

Успейте посетить выставку Securika Moscow 2021 до 16 апреля!
 
Посещение всех мероприятий деловой программы бесплатно по билету выставки:
 
Получите билет
Назад