Использование камеры AXIS для идентификации автотранспорта


ГК «ТвинПро» подготовила решение по идентификации транспорта по государственным регистрационным номерам

Данное решение представляет собой использование видеокамеры AXIS с аналитикой распознавания номеров транспортных средств в качестве считывателей для контроллеров СКУД Elsys нового поколения Elsys-NG.
 
При попадании автомобиля в зону видимости видеокамера распознает ГРН средствами установленного в ней программного обеспечения аналитики. Распознанный номер передается камерой в контроллер СКУД Elsys-NG-800, к которому подключено преграждающее устройство и который настроен на получение событий от видеокамеры по протоколу ONVIF.

Если полученный ГРН «известен» контроллеру (на транспортное средство с данным госномером оформлен и выдан пропуск в «Бастион-2 – АРМ Бюро пропусков с МТП»), контроллер Elsys-NG-800 управляет преграждающим устройством с соответствии с полномочиями, назначенными для этого идентификатора. «Неизвестный» ГРН, полученный от видеокамеры, контроллером СКУД игнорируется.
 
К одному контроллеру СКУД Elsys-NG-800 в качестве считывателей можно подключить две камеры с функцией распознавания ГРН. После первичной настройки и занесения информации о разрешенных ГРН связка «видеокамера + контроллер СКУД» может работать полностью автономно, независимо от наличия связи с серверами СКУД и системы видеонаблюдения.
 
Идентификация транспорта по номерам

Такое решение по идентификации транспорта может быть использовано для организации внутриобъектового режима для транспорта, например:
 
  • для ограничения доступа автотранспорта в отдельные зоны на основании «белого списка» ГРН;
  • для допуска только уполномоченных транспортных средств на полосы движения, парковки для спецтранспорта и личного транспорта сотрудников;
  • для отслеживания перемещения транспорта, внесенного в списки наблюдения: вахтовые автобусы, инкассаторские машины и т. п.

Алгоритм доступа, реализованный в СКУД Elsys – «доступ с подтверждением», позволяет использовать это решение и для организации контрольно-пропускного режима. Низкая стойкость к копированию идентификатора (ГРН нетрудно распечатать на бумаге) может быть компенсирована требованием обязательного подтверждения доступа сотрудником охраны или персональным идентификатором (картой) водителя.

Представленное техническое решение основано на прошивке контроллера СКУД, которая позволяет моментально преобразовывать текстовую строку с автомобильным номером, передаваемую камерой AXIS, в код идентификатора доступа. Серийный выпуск контроллеров Elsys-NG-800 с прошивкой, поддерживающей решение по идентификации транспорта по государственным регистрационным номерам, начат в апреле 2021 года.

Для организации СКУД с использованием распознанных автомобильных номеров в качестве идентификаторов потребуются:
 
  • СКУД Elsys, в которой точки контроля въезда/выезда автотранспорта оборудованы контроллерами Elsys-NG-800;
  • АПК «Бастион-2» версии не ниже 2.1.11, содержащий серверный модуль «Бастион-2 – Сервер» и модуль «Бастион-2 – Elsys» соответствующих размеру системы исполнений, и как минимум один экземпляр модуля «Бастион-2 – АРМ Бюро пропусков с МТП»;
  • сетевая камера AXIS с установленным на ней аналитическим ПО AXIS License Plate Verifier.

По вопросам приобретения типового решения по идентификации транспорта обращайтесь в коммерческий департамент ГК «ТвинПро».
 
ЗАБРОНИРУЙТЕ СТЕНД
Назад