Совместное решение отечественных разработчиков систем безопасности ISS и RUBEZH


Успешно завершилась работа по созданию интегрированной системы контроля и защиты периметра на базе СКУД RUBEZH STRAZH и системы видеонаблюдения SecurOS

Комплексное решение ISS и Rubezh предназначено для повышения эффективности работы сотрудников служб безопасности и операторов с системами контроля и управления доступом. В первую очередь — на объектах с особыми требованиями к уровню защищенности и на крупных, в том числе территориально-распределенных предприятиях, где в составе СКУД функционируют сотни и даже тысячи исполнительных, контрольных и идентификационных устройств.

Основная задача интегрированной системы RUBEZH и ISS — предоставить удаленному пользователю максимально корректную информацию о ситуации в зонах контроля, и прежде всего, в момент детекции тревожных событий. Причем немедленно и с сохранением доказательной видеобазы, что даёт возможность следить за развитием ситуации, обдуманно действовать и контролировать действия сотрудников на местах, а далее — проводить анализ и принимать управленческие решения.

Комбинируя систему управления видео SecurOS (ISS) и СКУД RUBEZH STRAZH (RUBEZH), вы сможете создать гибкое масштабируемое решение, соответствующее конкретным требованиям вашего предприятия.

Архитектура решения

Программно-аппаратная часть интегрированного решения RUBEZH STRAZH состоит из сетевых контроллеров со встроенным программным обеспечением (версии 1.2 и выше, лицензия Enterprise) и модулей доступа, предназначенных для расширения функционала контроллеров. Система строится по кластерному принципу (объединяя контроллеры в кластеры); для её работы не требуется выделенный сервер, управление осуществляется через web-интерфейс, не нужны платные лицензии на клиентские рабочие места и серверное ПО.

Выставка Securika Moscow 2023

Модуль SecurOS ACS предоставляет множество функций контроля и управления доступом и управления пожарной сигнализацией в SecurOS. В том числе дает пользователю возможность классифицировать события с помощью маркеров, таких как тревога, событие устройства или предоставленный доступ, — для упрощения обработки, поиска и фильтрации. ACS подключается к камерам для немедленной проверки событий с помощью видео.

Взаимодействие двух систем осуществляется в рамках интерфейса SecurOS.

Преимущества интегрированного решения RUBEZH и ISS

  • Гибкая настройка сценариев работы в соответствии с задачами конкретного объекта контроля.
  • Визуальный контроль для уточнения ситуации и принятия решения о необходимости вмешательства.
  • Разграничение должностных обязанностей сотрудников службы безопасности и административного персонала.
  • Формирование неоспоримой доказательной видеобазы в т. ч. для проведения внутренних расследований в случаях возникновения ЧП. Высококачественные видеозаписи коррелируют с журналом событий и информацией о владельцах смарт-карт.
  • Возможность организовать однофакторную и двухфакторную аутентификацию персон, проходящих через зону контроля, благодаря использованию функционала видеоаналитического модуля SecurOS FaceX.
  • Быстрое развертывание системы на объекте за счет глубокой интеграции программных компонентов.
  • Удобные многофункциональные пользовательские интерфейсы.
  • Простота инсталляции, настройки и использования.
  • Гибкое масштабирование архитектуры решения в соответствии с изменяющимися задачами объекта.
  • Возможность расширения функционала решения за счет включения в его состав другого специализированного оборудования.
  • Полный цикл поддержки: от предпроектных работ до сопровождения внедренного решения на стадии промышленной эксплуатации.

Ключевой функционал решения для пользователя

  • Синхронизация событий от СКУД и ассоциированного видео с протоколированием, сохранением, просмотром в режиме реального времени или воспроизведением архивных записей.
  • Отображение всех устройств СКУД с их текущими статусами в списке устройств и на 2D/3D картах (графических планах объектов); управление устройствами СКУД.
  • Возможность просмотра карточек персон (включая фото) в момент прохода через зону контроля (при считывании данных смарт-карт) или в протоколе событий.
  • Оперативная обработка (категоризация событий по типам, фильтрация, поиск по заданным параметрам) штатных и тревожных событий от СКУД благодаря ассоциированию объектов СКУД с камерами видеонаблюдения.
  • Поиск событий, связанных с проходом конкретного сотрудника, отслеживание точек прохода и просмотр соответствующего архивного видео.
  • Формирование и экспорт отчетов.
  • Гибкое управление интерфейсом. Настройка местоположения панели подробной информации о событии на рабочем столе, выбор отображаемых данных в протоколе событий и т. д.

«Это был необычный опыт выполнения интеграционных работ. Как правило, тот, кто будет разрабатывать интеграцию, определяется c тем, в каком направлении делается интеграция, то есть разработчики системы условно «выше уровнем» (в которую интегрирует) выполняют поддержку подсистемы (которая интегрируется). В данном случае, СКУД RUBEZH STRAZH был интегрирован в SecurOS, но сама разработка выполнялась нашей командой. Это удалось успешно сделать благодаря продуманному инструментарию со стороны разработчиков ISS. Что касается назначения данной интеграции, то на наш взгляд, от такого совместного решения двух продуктов, занимающих лидирующие позиции на рынке, выигрывает, в первую очередь, конечный заказчик. Поскольку интеграция существенно позволяет повысить осведомленность службы безопасности о ситуации на объекте, помогает быстро разобраться в спорных ситуациях. По нашему опыту, данная связка системы управления видео SecurOS и СКУД RUBEZH STRAZH востребована в проектах уже сейчас», Евгений Варламов, руководитель направления СКУД RUBEZH STRAZH.

 Выставка Securika Moscow 2023 состоится 11—14 апреля 2023 года в МВЦ «Крокус Экспо»

Забронировать стенд
Назад