Система мониторинга аккумуляторов Li-ion Tamer от Honeywell


В линейке решений «АРМО-Системы» для контроля аккумуляторных стоек и предотвращения возгораний появилась система мониторинга аккумулятора Honeywell на базе газоанализаторов Li-ion Tamer.

Новое решение обнаруживает появление в воздухе газов, которые выделяются на ранней стации нарушения работы АКБ, позволяя предупредить взрыв батареи и минимизировать последствия. Поддерживая до 15 датчиков на 1 контроллер, система Li-ion Tamer способна контролировать состояние аккумуляторного отсека и отличается простотой настройки и обслуживания, низким энергопотреблением и широким диапазоном рабочих температур.
 

Газоанализатор Li-ion Tamer, выставка Securika Moscow 2022


Центры обработки данных, воздушные и водные транспортные средства, промышленные предприятия и другие объекты, требующие повышенной безопасности, часто оснащаются литий-ионными аккумуляторами. В отличие от свинцово-кислотных, такие батареи имеют больший срок службы, меньшую массу и габариты, а также ряд других преимуществ. Однако при этом такие АКБ имеют существенный недостаток — наличие в составе электролита, способного разлагаться на легковоспламеняющиеся компоненты при повышении температуры. Несмотря на встроенные системы защиты современных АКБ, все еще нередки случаи их взрывов. Именно для предотвращения таких случаев создана система мониторинга аккумулятора Li-ion Tamer от Honeywell, которая позволяет решить проблему путем раннего обнаружения неисправности аккумулятора.

Ключевое достоинство системы Li-ion Tamer — сверхранняя детекция неисправности аккумуляторной батареи. В отличие от других решений для контроля состояния аккумуляторных стоек, таких как, например, аспирационная пожарная сигнализация, новые газоанализаторы обнаруживают неисправность еще до наступления возгорания. Данная система мониторинга аккумулятора эффективно улавливает газовые смеси, которые выделяются на начальном этапе распада электролита, предшествующем нагреву и тепловому разгону, и сигнализирует о неисправности АКБ. Такое решение позволяет вовремя принять меры, эвакуировать людей и избежать теплового выброса и катастрофических последствий. Следует отметить, что газоанализаторы Li-ion Tamer имеют высокую чувствительность и высокую точность обнаружения.

Минимум ложных срабатываний обеспечивает система Li-ion Tamer, предусматривающая использование и контрольных, и эталонных датчиков, а также объединяющих их сигналы контроллеров. При этом контрольные датчики устанавливаются в аккумуляторных отсеках и осуществляют детекцию газов, а эталонные выполняют мониторинг окружающей среды для дальнейшего сравнения показателей в контроллере. Важно отметить, что система мониторинга аккумулятора совместима с литий-ионными батареями любых типоразмеров и химических составов, при этом срок службы газоанализатора Li-ion Tamer сопоставим с жизненным циклом стандартных литий-ионных АКБ. Контроллер имеет цифровые выходы и последовательные выходы Modbus для управления соединением электрических цепей с аккумуляторной системой и работой системы вентиляции.

Li-ion Tamer отличается простотой в установке и обслуживании. Устройство предусматривает подключение по принципу plug-and-play и не требует специальной подготовки для начала работы, в том числе калибровки датчиков. Кроме того, поддерживается возможность самодиагностики газоанализатора. При необходимости работоспособность системы мониторинга аккумулятора можно проверить в любой момент времени: для этого Honeywell выпускает специальные баллоны с газовой смесью. Важно отметить, что газоанализатор Li-ion Tamer имеет низкое энергопотребление и может работать в широком диапазоне рабочих температур (от -10 до +60 °C) для различных вариантов установки.

Обратиться за консультацией и задать все интересующие вопросы о высоконадежных газоанализаторах Honeywell Li-ion Tamer можно на стенде компании «АРМО-Системы» во время проведения выставки Securika Moscow 2022. Выставка состоится 12–15 апреля 2022 года в Москве (МВЦ «Крокус Экспо», павильон 2).
 

ЗАБРОНИРУЙТЕ СТЕНД
Назад