Что может быть лучше OSDP?


Как вы думаете, на каком уровне находится безопасность вашего офиса или производственного объекта?

Защищены ли ваши карты-ключи и ваш корпоративный доступ? А если я скажу, что большинство современных систем безопасности взламываются даже легче, чем обычный дверной замок?
 
Wiegand


Дмитрий ПоповДмитрий Попов, Pre-sale инженер Sigur


Несмотря на существующие проблемы обеспечения сохранности информации, прогресс не стоит на месте, в том числе и в развитии охранных технологий. Но есть одна глобальная проблема – он проходит очень медленно. Например, сейчас, когда интерфейс Wiegand используется почти повсеместно и предоставляет возможность работать с защищенными данными на картах Mifare, многие продолжают использовать карточки EM Marine ввиду их дешевизны и доступности.

Этот подход еще можно объяснить при использовании на небольших объектах, но ведь аналогичная ситуация присутствует и на многих крупных предприятиях, где безопасность не является просто формальностью. А если мы посмотрим глубже?

Wiegand был разработан более 25 лет назад и при этом имеет определенные недочеты и ограничения, не соответствует многим требованиям современных технологий в плане безопасности.

Wiegand позволяет использовать карты Mifare с возможностью их работы в защищённом режиме взамен считывания стандартного UID, но, тем не менее, это не является наилучшим вариантом. На рынке существует альтернативный вариант - интерфейс OSDP, который сейчас хоть и медленно, но набирает популярность.

Кратко про OSDP

OSDP (Open Supervised Device Protocol) — это открытый двунаправленный протокол, имеющий возможности доработки и расширения дополнительными функциями. OSDP был разработан ассоциацией SIA, и развивается по сей день усилиями компаний, входящих в данную организацию.
Что же происходит сейчас? Стандарт Wiegand не может в полной мере обеспечить безопасность сегодняшних корпоративных организаций, а до глобальной интеграции OSDP ещё очень далеко. В связи с этим в компаниях постоянно возникают угрозы, создающие проблемы по обеспечению комплексной безопасности передачи данных.

На сегодняшний день использование OSDP, особенно на объектах с повышенными требованиями к безопасности — это необходимость. Удобство в монтаже, двусторонняя связь со считывателями, простота аппаратной настройки, использование криптографии для защиты данных — все эти факторы способствуют оптимизации работы, экономии средств и улучшению безопасности объектов.

Сергей ЛещевСергей Лещев,
руководитель проектов разработки Sigur


 

Как работает OSDP

Физической основой протокола OSDP является интерфейс RS-485, позволяющий в некоторых реализациях подключать более 100 устройств на одну интерфейсную линию. Если устройству не нужно дополнительное питание, то для подключения достаточно всего одной витой пары.

Как работает OSPD

Устройство OSPD

На схеме выше — пример подключения устройств к интерфейсу RS-485

Наглядный пример особенностей OSDP — возможность подключения нескольких считывателей в одну линию. Это удобно и экономно, поскольку не нужно занимать отдельные порты на контроллере и тратить силы и ресурсы на прокладку кабеля для каждого из считывателей. Но в этой схеме есть и свои недостатки: так как это последовательное подключение, то при разрыве цепи перестанет функционировать полностью вся шина после точки разрыва.

OSDP принимает стандартный формат передачи байтов: 8-N-1 при скорости обмена 9600 бод. Этот вариант достаточно медленный и может накладывать свои ограничения, но на расстояниях около 1 км можно настроить работу на скорости 57600 бод, а на более коротких дистанциях — с ещё большей.

Об интересном — индикация

Теперь о приятных бонусах. А конкретно о звуковой и световой индикации считывателей. Здесь также есть свои преимущества по сравнению с Wiegand. Двунаправленность OSDP позволяет не только передавать данные от считывателя на контроллер, но и получать обратную связь от считывателя, а также управлять его индикацией без увеличения количества управляющих входов.

При использовании Wiegand для управления индикацией задействуется несколько дополнительных линий. В свою очередь, в рамках протокола OSDP по одним проводам передаются и данные о считанной карте, и команда на управление индикацией. Существует также возможность подключения LCD-дисплеев для вывода на них текстовых сообщений.

Таким образом, преимущество OSDP заключается не только в значительном расширении функционала, но также и в упрощении процедуры настройки и в экономии кабеля при подключении.

Что же может быть лучше OSDP

OSDP — открытый для всех производителей протокол, позволяющий внедрять индивидуальные доработки и имеющий возможности для расширения дополнительными функциями.

Sigur усовершенствовал стандартный протокол, разработав свою собственную версию — SSDP (Sigur Supervised Device Protocol). SSDP — это удобный и понятный интерфейс для быстрой интеграции и работы со СКУД без ограничений.

Преимущества SSDP:

  • Обновление ключей шифрования на считывателях напрямую с сервера (например, при централизованной настройке в процессе пуско-наладки или при оперативной смене ключей шифрования в случае их компрометации);

  • Централизованное и удаленное изменение параметров работы считывателя (например, изменение режима работы BLE);

  • Централизованное обновление прошивок конечных устройств;

  • Централизованный мониторинг состояния считывателей: получение данных о напряжении питания, температуры, версии прошивок, текущих настроек считывателя;

  • Гибкая и удобная в использовании и понимании индикация с большим количеством настроек - система максимально понятна и предсказуема. В зависимости от события системы контроллер подает на считыватель соответствующую команду, который, в свою очередь, предоставляет сотруднику явную обратную связь.

В дальнейшем планируется поддерживать разработку протокола SSDP, оптимизируя существующие функции и добавляя новые.

SSDP — это инструмент, позволяющий в удаленном режиме решать большинство возникающих проблем в системах контроля и управления доступом. И, что не менее важно, он способствует оперативному выявлению неполадок. Например, отслеживая состояние считывателя, определяет, в чём неисправность его работы, сводя участие пользователя к минимуму.

Елизавета ГригорьеваЕлизавета Григорьева, технический руководитель группы поддержки Sigur


Выгода в переходе на SSDP есть для всех. Конечный пользователь сможет сэкономить средства на закупку основного и периферийного оборудования, получив при этом больший функционал для ежедневного использования и настроек. Для представителей монтажных организаций использование SSDP — это уменьшение количества проводов и упрощение процесса монтажа оборудования: исчезает необходимость физически обходить каждый считыватель, которых может быть очень много на одном объекте, с мастер-картой для перепрограммирования. Гибкая настройка индикации позволяет оперативно выявлять суть проблемы и соответственно быстро находить методы её решения. 

Резюме

Многие пользователи постепенно переходят к использованию протокола OSDP, который неизбежно станет распространенным на рынке систем безопасности. Для того, чтобы это быстрее произошло, необходимо активное участие представителей этой сферы, а именно: производителей, которые будут освещать новые возможности, и системных интеграторов, которые будут транслировать понятным аргументированным языком эту информацию конечным клиентам.

Стандартизованность протокола OSDP обязывает производителей СКУД следовать определенным правилам. Это исключает понятие Vendor Lock, когда оборудование одного вендора работает лишь только в составе его же системы. В случае OSDP можно использовать контроллер от одного производителя, а считыватель — от другого. Тем не менее, эти рамки стандарта не такие строгие, что предоставляет значительный спектр возможностей производителям развиваться и конкурировать между собой за счёт реализации интересных логик на базе расширения стандартного протокола, что и сделали эксперты Sigur, разработав свой собственный протокол SSDP.

Выставка Securika Moscow состоится 12—15 апреля в МВЦ «Крокус Экспо»
Получите бесплатный билет на выставку по промокоду news

Получить билет
Назад