Принципы размещения ретрансляторов в радиосистеме «Стрелец-ПРО»


Залогом качественного и безотказного функционирования радиосети в системе «Стрелец-ПРО» является грамотная работа проектировщика в вопросе выбора мест установки ретрансляторов

Посмотреть, как правильно разработать проект и обеспечить на объекте бесперебойную работу радиосвязи между приборами, можно здесь>>>
 

Что такое ретранслятор?

Ретранслятор — это прибор, который принимает сигналы от извещателей и оповещателей, а затем передает их на центральный приемно-контрольный прибор.
 

Типы ретрансляторов в радиосистеме «Стрелец-ПРО»

  • РР-ПРО — это основной прибор, выполняющий функцию ретранслятора в системе «Стрелец-ПРО». Он выполнен как в универсальном, так и во взрывозащищенном корпусе и имеет несколько входов и выходов. 
  • Табло-РР-ПРО — предназначен для оповещения людей о чрезвычайной ситуации и ретрансляции сигналов от радиоканальных устройств «Стрелец-ПРО».
  • Пульт-РР-ПРО — используется для дистанционного управления и индикации состояния системы, контроля дочерних устройств и ретрансляции исходящих от них событий на контроллер радиоканалных устройств РР-И-ПРО.
  • ИБ2-РР-ПРО — осуществляет управление устройствами пожарной автоматики. Исполнительная часть устройства выполняет функцию коммутации напряжения 24В постоянного тока на подключенную нагрузку. ИБ2-РР-ПРО оснащён встроенным радиорасширителем РР-ПРО.
  • ШУВ-ПРО, ШУЗ-ПРО, ШУПН-ПРО — предназначены для управления пожарной автоматикой и имеют встроенный исполнительный блок ИБ2-РР-ПРО, который выполняет также и функцию ретранслятора.

 

Динамическая маршрутизация

Все приборы в радиосистеме «Стрелец-ПРО» обладают функцией динамической маршрутизации: дочернее устройство автоматически выбирает ретранслятор с наилучшим уровнем связи. При потере связи с радиорасширителем возможности системы позволяют всем устройствам выстраивать новый маршрут к другим исправным ретрансляторам в здании. Далее радиосообщения передаются от ретранслятора к ретранслятору, пока не достигнут приемно-контрольного прибора, при этом маршрут также выстраивается и адаптируется автоматически. К одному контроллеру может быть подключено до 127 ретрансляторов.
 

Основы проектирования

Основная задача проектировщика — обозначить места установки всех извещателей и оповещателей согласно нормативной базе, а затем накрыть их радиосетью, созданной ретрансляторами. Важно помнить о трех основных подходах к выбору количества ретрансляторов и мест их установки:
 

  1. Сколько нужно ретрансляторов?

В среднем на каждые 20 извещателей приходится один ретранслятор. Зная это соотношение, можно быстро оценить требуемое количество ретрансляторов на объекте и составить коммерческое предложение.

Радиосистема «Стрелец-ПРО»

  1. Где установить?

На сайте и в пособиях по системе приведена таблица типичных дальностей связи для разных материалов стен в здании. С помощью неё можно рассчитать радиус действия ретранслятора на вашем объекте и определить места их установки с учётом равномерного покрытия радиосети.

АРГУС-СПЕКТР

  1. Как проверить связь?

В составе программного обеспечения «Стрелец-Мастер» и «АРМ Стрелец-Интеграл» есть калькулятор качества связи, который позволяет рассчитать уровень сигнала между устройствами на основании расстояния между ними, количества стен и их материала. С помощью калькулятора можно проверить выбранное место установки ретранслятора и удостовериться, что он обеспечит связь со всеми устройствами, находящимися в его радиусе.
 

Securika Moscow

 

Онлайн-занятия от компании «АРГУС-СПЕКТР»

Узнать подробнее о том, как правильно спроектировать систему «Стрелец-ПРО» на объектах любой сложности, можно на онлайн-занятиях по проектированию. Они дополняют базовый курс и курс по программированию. После прохождения обучения и по итогам тестирования выдается сертификат, подтверждающий ваши знания о системе «Стрелец-ПРО». Онлайн-занятия в учебном центре проходят каждый день с понедельника по пятницу, начало в 10:00 (МСК):

  • Понедельник, среда, пятница: Базовый курс по «Стрельцу-ПРО»
  • Вторник, четверг: Программирование и облачный сервис
  • Вторник, четверг: Проектирование и нормы

Курсы «Программирование» и «Проектирование» идут параллельно в одно и то же время.

Записаться на обучение можно в учебном центре «АРГУС-СПЕКТР».

Обратиться за консультацией и задать все интересующие вопросы о радиосистеме «Стрелец-ПРО» можно на стенде компании «АРГУС-СПЕКТР» во время проведения выставки Securika Moscow 2022. Выставка состоится 12–15 апреля 2022 года в Москве (МВЦ «Крокус Экспо», павильон 2).

ЗАБРОНИРУЙТЕ СТЕНД
Назад