5 главных трендов на рынке физической безопасности в 2021–2022 годах


О внедрении ИИ, машинном обучении, облачных технологиях, интеллектуальном видеонаблюдении и тренде на биометрию.

Несмотря на общее непростое состояние мировой экономики, связанное с распространением коронавирусной инфекции, до 2025 года в развитии рынка физической безопасности будут наблюдаться позитивные тенденции. К такому выводу приходят эксперты индустрии, по словам которых в среднесрочной и долгосрочной перспективах сфера безопасности будет расти.

В 2020 году из-за пандемии продажи в отрасли физической безопасности падали в течение трех кварталов подряд, в результате чего показатели снизились примерно на 7,5% в сравнении с 2019 годом. Однако по прогнозам аналитического агентства Memoori, к концу 2021 года рост сектора безопасности составит около 3%, а к 2025 году и вовсе достигнет объема в 42 млрд долларов, что составляет примерно 6% ежегодного прироста.

COVID-19 оказал значительное влияние и на формирование текущих трендов в индустрии физической безопасности. Производители и поставщики технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты были вынуждены пересмотреть свои методы операционного управления и повысить требования к надежности и управляемости цепочек поставок. На сегодняшний день наибольший интерес на мировом рынке безопасности вызывает сфера охранных услуг (70%), системы видеонаблюдения (53%), средства обеспечения безопасности (30%), контроль доступа (24%) и сигнализация (23%).

Какие же именно тренды будут наблюдаться в сфере физической безопасности в ближайшие пару лет?
 

  1. Внедрение искусственного интеллекта и машинного обучения для повышения эффективности систем безопасности.

В данный момент благодаря использованию искусственного интеллекта на базе машинного и глубокого обучения активно развиваются различные системы безопасности, в частности системы видеонаблюдения. Внедрение таких технологий позволяет сделать видеоконтроль еще более экономичным и эффективным. Видеоаналитика на базе ИИ сможет ускорить расследование инцидентов, сделает возможным предупреждение негативных событий, а значит, повысит уровень безопасности охраняемых объектов и территорий.
 

Искусственный интеллект, Securika Moscow 2022
 

  1. Спрос на бесконтактную биометрическую идентификацию в СКУД, в особенности на идентификацию по лицу.

Пандемия коронавируса поспособствовала распространению бесконтактных технологий в различных системах безопасности. Наиболее популярными стали технологические решения для бесконтактного измерения температуры тела и распознавания лиц. Аналитики рынка физической безопасности отмечают, что биометрическая идентификация по лицу более эффективна и надежна, чем, например, системы сканирования отпечатков пальцев и распознавания голоса.

В то же время технология распознавания лиц ставит перед ее разработчиками две проблемы —приватности и интеграции такого решения в общую систему безопасности. В первом случае производители стремятся к созданию систем распознавания лиц, которые более проработаны с точки зрения взаимодействия с персональными данными и имеют встроенную защиту от утечек данных. Для решения второго вопроса на многих объектах устанавливаются комбинированные СКУД, где имеют место быть как классические проходные пункты по ID-картам, так и технологии биометрической идентификации.
 

Биометрическая идентификация, Securika Moscow 2022
 

  1. Использование технологий видеонаблюдения и алгоритмов искусственного интеллекта не только для обеспечения безопасности, но и для анализа деятельности.

Нынешнее развитие технологий видеонаблюдения позволяют создавать не только безопасные и комфортные условия, но и эффективные пространства и объекты. По этой причине сегодня компании все чаще используют интеллектуальные видеокамеры для вопросов, связанных с ведением своего бизнеса: например, для отслеживания надлежащего ношения масок, заболевших людей с повышенной температурой, обнаружения больших скоплений людей, исполнения правил социального дистанцирования, бизнес-аналитики, анализа посещаемости, работы с внешними базами данных и многого другого.

По мнению экспертов, дальнейшее совершенствование видеоаналитики сможет улучшить многие бизнес-процессы, увеличить производительность работы, автоматизировать контроль качества услуг и передать рутинные задачи умным системам.
 

Видеоаналитика, Securika Moscow 2022
 

  1. Рост продаж облачных технологий для СКУД.

Интерес к облачным сервисам контроля доступа особенно ярко выражен у представителей среднего и малого бизнеса. Такие технологии проще, быстрее и экономически эффективнее в установке. Интеграция с облачными сервисами дает пользователям больше возможностей для управления системами безопасности и мониторинга, а также может автоматизировать процессы работы на любых предприятиях.
 

Облачные технологии, СКУД, Securika Moscow 2022
 

  1. Увеличение государственного финансирования антитеррористических программ.

Ввиду сохранения опасности террористических и киберугроз государства будут поддерживать установку таких систем, как «Безопасный город», «Умный город» и «Транспортная безопасность». Проблема кибербезопасности и вовсе стала одной из наиболее актуальных на рынке безопасности. Как сообщило ФБР США, с начала пандемии бюро получало более 3 000—4 000 жалоб в день на попытки взлома, в отличие от 1 000 в допандемийное время. Вероятно, клиенты будут отдавать приоритет производителям и поставщикам, оборудование и ПО которых соответствует всем современным отраслевым стандартам кибербезопасности.
 

Кибербезопасность, Securika Moscow 2022


Таким образом, сегодня в индустрии физической безопасности наблюдается повышенный спрос на внедрение искусственного интеллекта, бесконтактную биометрическую идентификацию в СКУД, интеллектуальное видеонаблюдение, облачные технологии и создание «умных» систем безопасности. Все это сможет повысить производительность систем безопасности и создаст фундамент для интеграции различных систем и устройств между собой.

Ознакомиться с трендами рынка физической безопасности более подробно и увидеть новинки индустрии можно на 27-й Международной выставке технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika Moscow 2022. Выставка состоится 12–15 апреля 2022 года в Москве, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 2.
 

Успейте забронировать лучшее место для своего стенда!


Источники: memoori.com, secuteck.ru, ru-bezh.ru, techportal.ru.
 
ЗАБРОНИРУЙТЕ СТЕНД
Назад