Рынок безопасности в условиях санкций. Что ждать и что делать? 


Ключевые цитаты экспертов о сегодняшней ситуации на рынке безопасности

Какова ситуация на рынке и в компании

Андрей Христофоров (ITV Group):  «Мы впервые столкнулись с беспрецедентными рукотворными причинами. Но с последствиями этих причин мы уже сталкивались: нарастающий кризис платежей, многие цепочки порвались, остановка отгрузок. Теперь надо искать новые логистические цепочки, так как остановились 70 процентов морских перевозок. Мы продолжаем перевозки, но другими способами. Мы быстро сориентировались и забили склады. Запасы есть примерно на полгода». 

Петр Старков (IBS Platformix): «94 % того, что мы продавали, было импортного производства. Сегодня эти компании не только не поставляют, но и отказались от поддержки уже проданного оборудования и даже сделали все, чтобы их оборудование перестало работать. Мы с такой ситуацией столкнулись впервые. Моя задача смотреть на рынок и видеть все предложения. И я вижу, что все российские бренды оказались по компонентам зависимы от иностранного производства. Радует, что с ПО все оказалось более-менее хорошо. 
Сервера продолжают работать. Один из трендов — мы можем с помощью существующего ПО продлить их срок службы. Так мы выиграем время, чтобы найти новые источники поставок». 

Константин Малеев (Sigur): «На нас сказывается разрыв цепочек поставок. Последние события только усугубили ситуацию с кризисом комплектующих – хотя  уже год эта ситуация была. Комплектующие стали дороже, сроки поставок неадекватные. Пока на нас это никак не отражается, потому что у нас забиты склады и комплектующими, и полуфабрикатами, и готовой продукцией. Нам хватит до конца года. Сейчас мы предпринимаем усилия, чтобы восстановить цепочки». 

Андрей Скворцов («Софт дивижн»): «Текущая проблема в том, что сейчас крупные компании уходят на круг перепроектирования из-за необходимости импортозамещения, а это притормаживает проект на год-полтора проект. Где-то остается только ждать, где-то предлагаем закупить на склад сервера с ПО, а дальше под него проектировать все остальное. Это хорошее решение для заказчиков, так как цены продолжают расти». 

Игорь Белоусов («Тайле»): «Я не вижу абсолютно новых вызовов, которых бы не было в нашей 30-летней истории: 1998 год, пандемия - весь прошлый год логистику лихорадило как никогда. Кабельная продукция производится в основном из комплектующих китайского производства. Основная проблема сегодня — это логистика и платежи. Но с логистикой в прошлом году научились бороться, с платежами разбираемся сейчас. Запаса на складе есть месяцев на шесть. Но по некоторым направлениям возрастает спрос, так как ушло очень много интернациональных брендов, а проекты надо реализовывать». 

Антон Анненков (ГК «Пожтехника»): «В нашем направлении все идет, как шло, логистические цепочки внутри страны не пострадали. Сейчас есть проблема платежей. По новым платежам пауза - рынок ищет новые возможности, оценивает риски. В принципе по всем линейкам можно найти замену компонентам достаточно качественную. Получили поддержку от китайских компаний, моментально перешли на торговлю в юанях». 

Виктор Чепурнов на выставке Securika Moscow 2022Андрей Скворцов на Securika Moscow 2022

Виктор Чепурнов (IDIS): «У нас в России большой склад для обеспечения наших дистрибуторов. Ситуация нестандартная, ушли топовые бренды, есть повышенный спрос на нас. Сейчас увеличились сроки доставки».

Какие появились возможности

Виктор Чепурнов (IDIS): «Возросла нагрузка и количество запросов. По первому кварталу пока наблюдаем рост». 

Андрей Христофоров (ITV Group): «Ушли десятки компаний, но природа пустоты не терпит. Мы придумали программу перехода для потребителей и предлагаем замены. Открылось много воозможностей, но проблема сегодня в рисках. Что будет, если на Китай будет оказываться серьезное давление?». 

Петр Старков (IBS Platformix): «Перед поставщиками и заказчиками открылись две возможности: нужно повышать отдачу от существующего оборудования и можно работать с возросшим спросом защиту от кибератак». 

Андрей Скворцов («Софт дивижн»): «Открываются возможности для российских интеграторов и разработчиков ПО. Мы предлагаем поменять платформу верхнего уровня, и уйти от вертикальной интеграции (один бренд – одно оборудование)». 

Антон Анненков (ГК «Пожтехника»): «Уход западных вендеров расчистил поляну для конкуренции. Но нужны испытания, а их делали западные вендеры у себя на площадках. У нас тоже есть большая лаборатория, потому что мы точно должны знать, как все будет работать. Но мы еще раньше начали это делать, когда кризис только начался».

Игорь Белоусов («Тайле»): «Что касается имортозамещения – коммерческим компаниям нет смысла производить все. Уход интернациональных брендов открывает новые возможности нашим компаниям». 

Какие прогнозы на 2022 год

Петр Старков (IBS Platformix): «В первую очередь усилия будут направлены на тушение пожара. Но важно, чтобы одновременно строился новый дом, работа не на импортозамещение, а на санкционную независимость».

Андрей Васильев («Видеоглаз»): «Мой прогноз, что все будет хорошо. Я оптимист. Поскольку склады заполнены на полгода-год, мы сможем в этом году поставлять продукцию. Трудиться придется больше, но без работы не останемся».

Андрей Христофоров (ITV Group): «Я менее оптимистичен. Рынок в этом году упадет, потому что многие логистические цепочки не восстановить, и кризис платежей неминуем. Негативные процессы будут играть на понижение: минус 8-10 процентов. Логистические цепочки остановились, но мы сделали запасы, и у нас есть время на поиск решений. Количество работы реально увеличивается».

Петр Старков (IBS Platformix): «Я рад, что склады полные. Но пожар есть, и мы его сейчас тушим. Посмотрите на количество атак и качество работы банковских приложений. В первую очередь усилия будут направлены на тушение пожара. Но важно, чтобы одновременно строился новый дом, работа не на импортозамещение, а на санкционную независимость. Тогда текущий кризис пойдет на пользу».


Рынок безопасности в условиях санкций - Securika Moscow 2022Антон Анненков - Securika Moscow 2022

Антон Анненков (ГК «Пожтехника»): «Какая будет реакция рынка, если завтра все вернутся? Мы им скажем – нет. Ситуация уже не вернется в прежнее русло, нам нужно искать возможности для импортонезависимости. Поиск замены — это сложный процесс, который продлится до конца года или дольше».

Игорь Белоусов («Тайле»): «Предстоят непростые месяцы. Но мы вместе это сможем преодолеть. Этот год станет неплохим годом для консолидации росссийских компаний. Мы к этому всегда стремимся, но хорошо, когда сам рынок к этому подталкивает». 

Константин Малеев (Sigur): «Прогноз негативный. Проектная деятельность не схлопнется, у больших компаний есть деньги, но не все готовы их тратить, и многие продолжают думать про оптимизацию бизнес-процессов. Крупные компании говорят о том, что у них на носу сокращения и спад производства, и какой будет баланс непонятно. А с другой стороны у нас падают канальные продажи. Интересно будет повторить эту дискуссию в следующем году». 

Андрей Скворцов («Софт дивижн»): «Наивно сегодня давать оптимистические прогнозы. Надо смотреть на диверсификацию. Понятно, что надо переориентироваться на новые логистические терминалы». 

Виктор Чепурнов (IDIS): «Нам повезло, что мы работаем в сфере безопасности. Без нее многие компании в принципе не могут работать. Предыдущие кризисы показывают, что государство запускает программы, которые  стимулируют экономику. Я верю, что будут приняты программы по развитию вертикальных и горизонтальных систем. В кризис происходит сжатие, будет тяжело, но в итоге все будет хорошо». 

Рынок безопасности - сессия на Securika Moscow 2022Андрей Васильев, модератор сессии на Securika Moscow 2022

На чем в этом году держать фокус и во что инвестировать

Андрей Христофоров (ITV Group): «Мы инвестируем в процессы и оптимизацию (не в регламенты) и в поддержку IT-инструментов. Второе, во что вкладываемся, — это специалисты высокого уровня».

Петр Старков (IBS Platformix): «Высокую отдачу дают инвестиции в ту же сферу, куда инвестирует государство. Сегодня это информационная безопасность и развитие локальных IT-решений. Развиваем собственный бренд и производство». 

Антон Анненков (ГК «Пожтехника»): «Вкладываемся в производство и в людей. Стратегия развития производства всегда себя оправдывала. Возможности для нашего бизнеса сейчас расширяются». 

Игорь Белоусов («Тайле»): «В производство продукта и в «человечность». Никакая автоматизация не заменит человеческого общения». 

Константин Малеев (Sigur): «В знания и в экспертизу. Если есть экспертиза, можно оказывать отличный сервис, а сервис — это деньги. Делаем ставку на обучение и учебные центры. Чем больше экспертизы, тем выше продажи». 

Андрей Скворцов («Софт дивижн»): «Инвестируем в поддержание персонала. Сейчас идет очень большой отток специалистов. Также тестируем новые ниши, которые находятся рядом с системами безопасности (например, автоматизация логистических цепочек, управление трафиком на больших направлениях)». 

Виктор Чепурнов (IDIS): «В период кризиса всегда происходит сокращение издержек. Можно пересматривать бизнес-процессы, но за счет этих действий повышать эффективность специалистов. Автоматизация, внедрение ПО, повышение квалификации — рецепты универсальны». 

Выставка Securika Moscow 2022 продлится до 15 апреля в МВЦ «Крокус Экспо»
Посещение мероприятий деловой программы по билету на выставку
 
Получите бесплатный билет по промокоду news

Получить билет
Назад