Рынок безопасности 2022 


Кибербезопасность, комплексные интегрированные системы, искусственный интеллект и биометрическая идентификация — куда движется рынок в 2022 году

Февраль 2022 года перевернул с ног на голову практически все сферы экономики, в том числе и индустрию безопасности. Главная проблема, с которой столкнулись практически все производители и поставщики оборудования – это отсутствие микроэлектронных компонентов. Поиск новых партнеров и альтернативных решений, а также налаживание поставок комплектующих стали в 2022 ключевыми задачами большинства российских поставщиков систем безопасности. Но несмотря на уход с рынка многих зарубежных компаний, производители находят альтернативы и продолжают активно внедрять высокотехнологичные решения на базе ИИ, облачных технологий и интернета вещей. Какие тренды по-прежнему актуальны на российском рынке безопасности — расскажем в статье.

Кибербезопасность, Securika Moscow 2023

Импортозамещение и обеспечение кибербезопасности — в числе приоритетных задач 

Острая необходимость импортозамещения в 2022 году толкает рынок вперед, и особое внимание здесь уделяется поиску компонентов и обеспечению кибербезопасности, защите данных. В 2022 году резко возросло количество кибератак во всех сферах экономики. А объем высвобождающегося рынка по оценкам экспертов в результате ухода иностранных вендоров из российского сегмента ИБ стремится к 80 млрд рублей. Отказ зарубежных производителей ПО работать в России не только открыл новые возможности для российских разработчиков, но и в разы увеличил нагрузку на компании. На продукцию, обеспечивающую информационную безопасность сегодня есть запрос из оборонного, энергетического, сырьевого и финансового секторов. Несмотря на поддержку сектора государством, возросший спрос на отечественные решения вынуждает российских производителей ПО активно наращивать как человеческие, так и производственные ресурсы. Ведь, по сути, весь корпоративный российский рынок сегодня освобождается от западного программного обеспечения. 

Видеонаблюдение, Securika Moscow 2023

Создание комплексных интегрированных систем безопасности, «метавселенных» — еще один главный тренд 2022 

С помощью только одной технологии сложно обеспечить безопасность крупного предприятия или хаба. Должны одновременно применяться и контроль доступа, и видеонаблюдение, и системы периметральной охранной сигнализации. Соответственно нужна установка современных систем сбора и обработки информации, интегрированная в инфраструктуру предприятий. 

В 2022 системы безопасности становятся еще более разноплановыми. Раньше они представляли собой аппаратные средства фиксации нарушений, а сейчас компании занимаются и консалтингом, и видеоаналитикой, и интеграционными решениями, то есть безопасность стала комплексной. Развитие систем безопасности идет по пути агрегации, особое внимание уделяется обработке потока данных. А на рынке появляются крупные информационные системы, PSIM-системы для комплексного управления безопасностью. 

При этом рынок консолидируется: вендоры рынка безопасности разрабатывают программно-аппаратные комплексы в коллаборации друг с другом, крупные производители запускают открытые платформы под индивидуальные запросы нескольких заказчиков. Происходит уход от точечных решений по информационной безопасности и создание «метавселенных», то есть единых инфраструктур, где отдельные вендоры решают не только свои конкретные задачи. В комплексе, объединяя разные продукты как ИБ, так и IT, им удается выстраивать непрерывный контур безопасности. 

Облачные хранилища, Securika Moscow 2023

ИИ, облачные решения, интернет вещей продолжают активно развиваться

Искусственный интеллект становится базовой технологией. У него появляется все больше функций и сценариев применения. Становятся более функциональными интеллектуальные ANPR-решения, системы видеоаналитики выдают все меньше ложных срабатываний, упрощают выявление нестандартных, конфликтных ситуаций в общественных местах.
Также продолжают развиваться платформы и сервисы, которые обеспечивают возможность дистанционного мониторинга, так как защита удаленного доступа все еще актуальна. Актуален и комплексный подход к защите, обеспечению безопасности при разрозненной инфраструктуре, например, когда часть людей на удаленке, а часть в офисе.

Биометрическая идентификация, Securika Moscow 2023

Беспроводные технологии, защищенные облачные хранилища — решения, обеспечивающие комфорт, по-прежнему пользуются спросом

Людей сегодня по-прежнему интересует комфорт: высок спрос на бесключевой доступ, беспроводные технологии, хорошо защищенные облачные решения, детализированные изображения, бюджетные решения для биометрической индентификации – и в целом, на индивидуализированные технические решения.

Детализация изображений. Новые требования и стандарты к изображениям – относительно новый тренд. Возрастает популярность камер с несколькими объективами, есть запрос на качественную съемку в тяжелых условиях, на полноцветную ночную и круглосуточную съемку.
Биометрическая идентификация и смартфон в качестве ключа. Карточки уже в прошлом, ими неудобно пользоваться, и их обслуживание затратно. Технологии идентификации по сетчатке глаза сегодня еще достаточно дороги, потому речь и идет, в первую очередь, об идентификации по лицу либо с помощью смартфона. 

Рынок безопасности в 2022 году оказался на подъеме. Государство как никогда заинтересовано в скорейшей разработке и внедрении российских программных решений. Например, Минцифры России активно привлекает к работе «белых хакеров» и софинансирует пилотные проекты. А разработкой технологий занимаются не только вендоры, но и интеграторы в собственных лабораториях и центрах разработки. Так что все предпосылки для роста и активного развития есть. 

Контроль доступа, Securika 2023

Инновационные программные продукты, разработанные в 2022 году, будут представлены на 28-й Международной выставке технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika Moscow 2023. 

Источники: ru-bezh.ru, rg.ru, securitymedia.org, new-retail.ru
 

Securika Moscow 2023 состоится 11–14 апреля 2022 года в Москве, МВЦ «Крокус Экспо» (павильон 2)

Забронировать стенд
Назад