Итоги мероприятий второго дня Securika Moscow 2021


Сегодня прошел второй день Securika Moscow 2021, во время которого было проведено несколько мероприятий деловой программы выставки

Одним из ключевых мероприятий второго дня деловой программы стала конференция «Управление доступом: бесконтактная реальность».

Первая часть конференции, организованная совместно с компанией Sigur, представляла собой открытый разговор на тему «Бесконтактный доступ: технологические тренды». Ее модератором выступил руководитель направления по работе с ключевыми партнерами компании Sigur Никита Лебедев.

Константин Белянин, product manager NON-CCTV Hikvision, во время своего выступления отметил, что «традиционные решения, особенно в период пандемии, те, которые использовались раньше, сейчас стали не очень актуальными». Современные тенденции обусловлены событиями 2020 года и заключаются в развитии и внедрении бесконтактного доступа. По этой причине, как считает Константин Белянин, системы распознавания лиц являются в данный момент более востребованными.

Директор по продажам 3DiVi Inc. Александр Пазин, согласился со своим коллегой и добавил, что «к биометрическим технологиям и к распознаванию лиц, в частности, резко повысилось доверие, их перестали рассматривать просто как некий модный тренд». Затронув вопрос использования терминалов распознавания лиц, Александр Пазин заявил: «Их ценность, на мой взгляд, заключается в том, что терминалы, как устройство интерактивного взаимодействия с пользователем, повышают популярность биометрических технологий и формируют некоторые сценарии взаимодействия с биометрическими системами».

Третьим выступающим стал директор по безопасности торговой сети «Монетка» Константин Сергеев. Он подчеркнул, что пандемия позволила более взвешенно и грамотно взглянуть на биометрические технологии и сформировала у заказчиков желание максимально эффективно использовать эти решения. Кроме того, Константин Сергеев выразил мнение относительно выбора вендора: «Нужен тот вендор, который не только дает решения, но и готов в дальнейшем поддерживать и развиваться. Для меня это является одним из приоритетов в выборе».

По мнению Анны Нагапетян, ведущего инженера, тимлида направления систем безопасности ИТ-компании КРОК, при выборе вендора, в первую очередь, нужно отталкиваться от конкретной задачи заказчика, места применения оборудования, уже существующей инфраструктуры и наличия технической поддержки со стороны вендора. «Заказчик чаще всего к нам приходит именно не за конкретным оборудованием, а за решением своей проблемы», — добавила Анна Нагапетян.

С точки зрения генерального директора ВЗОР Системы Идентификации Андрея Габелко при применении биометрических технологий многое зависит от понимания заказчика того, для чего он использует такие решения. «Что более важно — удобство, быстрота или точность? Это вопрос решать заказчику», — считает Андрея Габелко.
 

Вторая часть конференции была посвящена ярким проектам в управлении доступом и биометрической идентификации, реализованным за 2020 год. Модератором этой кейс-сессии стал генеральный директор BIOSMART Александр Дремин. Он же выступил с первым докладом, в котором осветил российский опыт внедрения биометрии на крупных объектах и отметил, что «биометрия — это не подорожник для организации бизнес-процессов». Это очень сложная система, для использования которой необходимо понимание того, для чего и как она должна работать.

Илья Романов, коммерческий директор VisionLabs, и Мария Соболева, технический руководитель проекта ЦСКУД в ПАО Сбербанк, на примере единой инфраструктуры Сбера рассказали о бесконтактной идентификации в СКУД. По наблюдениям Ильи Романова, сегодня биометрия «позволяет реализовывать те кейсы, которые несколько лет назад нельзя было представить реализованными в промышленном масштабе», а Мария Соболева подчеркнула: «Биометрия — это тренд, который будет дальше развиваться».

Максим Каранкевич, директор по информационным технологиям компании «Балтийский берег», поделился опытом перехода со СКУД на RFID-картах на биометрическую СКУД и интеграции биометрии в системы предприятия на крупном пищевом производстве. Решение вопроса биометрии было найдено в использовании отпечатка ладони.

Темой доклада Юлии Петрушиной, руководителя отдела развития продуктов управления Safe City группы компаний ЦРТ, стали современные тенденции к построению биометрического СКУД. Она заметила, что для заказчиков чрезвычайна важна безопасность биометрических данных, а также эстетичность решения и экономичность.

Константин Белянин, product manager NON-CCTV Hikvision, и Константин Романов, руководитель управления инженерно-технической безопасности Tinkoff, рассказали на примере Тинькофф об автоматизации контроля доступа, термографии и УРВ на базе решений Hikvision. Отвечая на вопрос о влиянии перепадов температуры на эффективность терминалов с теплографическим модулем, Константин Белянин отметил, что эту проблему смогут решить только организационные меры.

Руководитель учебного центра TerraLink Сергей Сорокин осветил тему развития спроса на биометрическую идентификацию. «Пандемия очень сильно подстегнула интерес именно к идентификации по лицу», — подчеркнул он.

Окончание конференции ознаменовало выступление Владислава Мараховского, руководителя отдела развития продуктов ZKTeco, с докладом «Реализованные проекты по биометрии в мире: устройства и алгоритмы». Он рассказал об успешных кейсах компании, реализованных в ОАЭ, Аргентине и России.
 

Во второй день выставки Securika Moscow 2021 в зале «Лекторий» также состоялась кейс-сессия «Транспортная безопасность: новые требования по обеспечению и применение современных технических средств», со-организатором которой является РИА «Индустрия безопасности». Ее модератором выступил главный редактор журнала «Транспортная безопасность и технологии» Игорь Твердунов.

Менеджер по продажам группы компаний ЦРТ Павел Марголин рассказал об обеспечении безопасности на транспортных объектах с помощью системы распознавания лиц и средств аудиозаписи. Выступление Рената Курбатова, генерального директора ООО «Пожтехника-проект», было посвящено противопожарной безопасности на объектах РЖД и метрополитена. Вадим Колчин, начальник химико-технологического бюро группы компаний Эпотос, поделился своим видением относительно особенностей пожаротушения тяговых литий-ионных аккумуляторов на электротранспорте. Темой доклада советника Axoya Group Александра Пазина стали «умные» биометрические устройства и сервисы на транспорте.

В заключительной части кейс-сессии была проведена дискуссия с производителями о перспективе развития рынка, сертификации, порядке надзорных мероприятий, об опыте применения ТСОТБ и проблемах, возникающих в ходе эксплуатации.

Кроме того, во второй день выставки открылся Лекторий SecurikaLab на тему «Практика проектирования систем пожарной безопасности с учетом изменений нормативной базы». Модератором мероприятия стал Дмитрий Поляков, заместитель начальника кафедры пожарной автоматики Академии ГПС МЧС России, который также рассказал об алгоритмах выбора ОТВ.

Ведущий инженер-проектировщик компании RUBEZH Геннадий Дорофеев посвятил свое выступление изменениям в практике проектирования в связи с введением СП484.1311500.2020. Елена Козина, начальник проектного отдела ГК «Пожтехника», выступила с докладом «Принципиальные изменения СП5.13130.2009. «Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования. Разъяснения». В выступлении Владимира Гринина, директора по продажам ТЕХНОС-М+, поднимался вопрос современных систем противопожарной защиты сложных производственных линий и объектов. Олег Кочнов, руководитель учебно-производственного отдела, ESCORT GROUP, рассказал об аспектах проектирования речевых СОУЭ. Игорь Кудинов, руководитель отдела развития отраслевых решений и интеграции Okdesk, представил доклад «Инструменты соответствия новым нормативным требованиям в части технического обслуживания и ремонта систем и средств пожарной безопасности». Выступление Максима Бадаева, руководителя проекта Нанософт, было посвящено применению САПР при проектировании систем пожарной безопасности.
 
 
Успейте посетить выставку Securika Moscow 2021 до 16 апреля!
 
Посещение всех мероприятий деловой программы бесплатно по билету выставки:
 
Получите билет
Назад