Scorpion: новый способ предоставления доступа к труднодоступным извещателям


Тестирование дымовых извещателей в труднодоступных местах

Во многих зданиях требуется обнаружение дыма в труднодоступных местах, это необходимо для обеспечения безопасности здания и людей. Эти места находятся в шахтах лифта, в верхней части холла или в пространстве за потолками. Также это требуется в зданиях, которые круглосуточно используются, таких как терминалы аэропортов, фабрики и склады, научные учреждения и больницы. По оценкам, в этих условиях до 10 процентов пожарных извещателей никогда не тестируются, и все же эти извещатели часто являются наиболее важными для функционирования.
 
Благодаря Scorpion все дымовые извещатели в здании теперь можно безопасно и эффективно тестировать регулярно.
Тестирование этих точечных извещателей или аспирационных систем (ASD) часто приводит к непропорциональным затратам времени и средств.
Используемые методы испытаний требуют:
  • Повышение риска для здоровья и безопасности при тестировании.
  • Ограничение доступа, которое нарушает нормальную работу здания.
  • Возможность нанесения ущерба (стоимость аренды, возможный ущерб зданию, отделке или покрытию пола).
  • Возможность смещения или повреждения кабелей, фитингов и освещения при тестировании.
  • Как минимум, два сотрудника, обученные работать на высоте или в ограниченном пространстве, или инженеры-лифтеры, чтобы отключить лифты.
  • Выполнение работ в нерабочее время (вечером или в выходные дни), что увеличивает расходы на персонал.
В системах ASD общепринятые в отрасли методы испытаний предусматривают перегрев кабелей для выделения дыма (испытание на выгорание проволоки) или возгорания различных материалов (например, лактозы или древесины). Что представляет опасность для здоровья и требует удаления персонала до тех пор, пока дым не рассеется.
Scorpion - это новый способ предоставления доступа к этим труднодоступным извещателям, позволяющий их протестировать. Система Scorpion состоит из дымогенератора, который устанавливается рядом с точечным детектором или рядом с самым дальним отверстием для отбора проб на трубке ASD. Головное устройство для генерации дыма подключается к панели управления Scorpion, которая устанавливается в удобном и легкодоступном месте. Тестирование «труднодоступного» детектора теперь производиться выбором соответствующего головного устройства и нажатие кнопки «Пуск» на панели управления.
Дым генерируется именно там, где это необходимо - в непосредственной близости от точечного детектора или пробоотборного отверстия ASD. Это позволяет безопасно и быстро провести функциональное испытание на дым, что означает, и не нарушать нормальную работу здания. Scorpion также предоставляет возможность измерять время сработки для систем ASD для дальнейшего анализа.

Scorpion уже зарекомендовал себя на многих объектах по всей Европе, начиная от университетских архивов и спортивных залов, шахт, до складов и компьютерных серверных комнат.
Одним из таких примеров является архив в университете Лидса в Англии. Защищенный архив покрыт пятью трубами ASD, которые теперь имеют модули Scorpion, установленные в самом дальнем доступном отверстии для отбора проб.
Панель управления находится за пределами труднодоступной зоны, откуда можно провести тестирование всей системы.
Scorpion предлагает головное устройство для труднодоступных извещателей. Он содержит дымогенератор, установленный рядом с точечным детектором или рядом с самым дальним отверстием для отбора проб на трубке ASD.
Складское хозяйство Althuisius в Нидерландах - это еще один пример, когда поддержание пожарной системы в соответствии с высочайшими стандартами имеет первостепенное значение.
Трубы ASD на складе находятся в 15 метрах от пола. После установки Scorpion отпала необходимость в специальном оборудовании, что позволило проводить полный тест с уровня пола. Вся система обнаружения пожара тестируется каждый месяц, при этом срабатывание сигнализации и очистка системы выполняются значительно быстрее, чем при традиционных методах испытаний.

Время тестирования сокращено до нескольких минут, а не часов, а доступ к оборудованию и дополнительные расходы на персонал исключены. Пожарная система полностью протестирована и соответствует нормам, стандартам и правилам. Scorpion дает возможность не согласовывать изменения в графике технического обслуживания, поскольку все пожарные дымовые извещатели можно легко и безопасно проверить в любое необходимое время.

Получить дополнительную информацию о новой системе тестирования SCORPION на нашем стенде № А232 (павильон 2, зал 5), на сайте компании DETECTORTESTERS, по электронному адресу info@detectortesters.ru или по телефону +7 (495) 978-53-17 в отделе продаж компании «ФормаГрупТорг».
 
Назад