Как устроены разработка и производство аппаратных продуктов в России


Почему тысячи российских компаний оказались заложниками сложившейся ситуации, и как она влияет на ценообразование российских аппаратных продуктов

В последнее время многие российские разработчики столкнулись с трудностями, вызванными внешними обстоятельствами. Некоторые производители были вынуждены скорректировать цены на свою продукцию, некоторые — временно «привязаться» к курсу иностранных валют, а некоторым компаниям вообще пришлось приостановить свою деятельность.
 

разработка и производство аппаратных продуктов в России

Общая схема производства аппаратных продуктов

Анастасия СалищеваАнастасия Салищева, маркетолог-аналитик Sigur
Почему тысячи российских компаний оказались заложниками сложившейся ситуации, и как она влияет на ценообразование российских аппаратных продуктов

Сегодня мы рассмотрим процесс производства, не учитывая такие важные аспекты как наличие капитала, предпринимательских способностей или известность торговой марки. Представим, что все эти составляющие у нас есть, соответственно, единственное, от чего продолжает напрямую зависеть производство — это технологический процесс. Также отметим, что аппаратным продуктом может являться как самостоятельное устройство, так и его компоненты в отдельности. В качестве хорошего примера можно привести системный блок персонального компьютера, в реальности состоящего из множества элементов: корпуса, материнской платы, блока питания, планок оперативной памяти и так далее.

Базисом для технологического процесса, очевидно, является этап разработки, результат работы над которым в конечном счете определяет выбор используемых технологий и компонентов, необходимых для производства продукта. 
 

Разработка аппаратных решений в отделе R&D HW Sigur
Процесс разработки аппаратных решений в отделе R&D HW Sigur

Комплектующие части и материалы

Обязательной частью производства аппаратных продуктов являются комплектующие, большинство из которых импортируются на территорию РФ. Исторически так сложилось, что эти комплектующие российские разработчики вынуждены закупать у иностранных поставщиков, расплачиваясь с ними в иностранной валюте.

Сергей ЛещевСергей Лещев, руководитель проектов разработки Sigur
Почему отечественные разработчики используют комплектующие иностранных брендов? Ответ прост — пока в России аналогов им нет. Продукция зарубежных компаний проверена временем, а это означает не только предсказуемое качество, но и экономию времени и, как следствие, денежных средств.

В конечном счете именно такой прагматичный подход, а также массовое производство чипов этих компаний, значительно снижает себестоимость изделия, позволяя предлагать оптимальную цену конечным клиентам.

В первую очередь, необходимо соответствующее оборудование для производства микроэлектроники. В мире существует только одна компания, использующая передовые технологии для производства необходимого оборудования для фотолитографии* в промышленных масштабах — это нидерландская компания ASML.

*Фотолитография — это метод получения определённого рисунка на поверхности материала, широко используемый в микроэлектронике, а также в производстве печатных плат: www.wikipedia.org

Далее идёт процесс обработки полупроводниковых материалов и создания микросхем. Этим занимается тайваньская компания TSMC, которая фактически обеспечивает весь мир необходимыми микросхемами и другими изделиями на основе полупроводников. То есть сами вендоры не занимаются напрямую производственным процессом, а лишь делегируют эту задачу посреднику — компании TSMC, предоставляя им сформированную в процессе разработки конструкторскую документацию. 

Таким образом, получается, что весь процесс производства современных микросхем и других полупроводниковых изделий «завязан» всего лишь на двух компаниях — это ASML и TSMC. Это монополисты на рынке, устанавливающие свои условия и цены на производимую продукцию. 

Ниже на графике представлены доли различных производителей микросхем различных типов. Источник: www.rb.ru
 
доли производителей микросхем на рынке

 

Следующий необходимый для производства материал — текстолит. Это композитный материал, используемый во многих процессах, которые являются важным компонентом электронных устройств. Обычно текстолит и сервис по его обработке заказывается в китайских компаниях, некоторые из которых даже гарантируют нулевой процент брака. Производство текстолита в России тоже есть, но его стоимость значительно выше, чем у зарубежных компаний. 

Как правило, конечное устройство имеет металлический или пластмассовый корпус. Выбор поставщика пластмассовых корпусов зачастую падает на Китай в связи с массовыми технологиями производства пластмассы в этой стране. Отечественное производство в этой отрасли также развито, но пока оно больше ориентируется на высокие серийные мощности. 

Конечная сборка и комплектация считывателей Sigur MR100
Конечная сборка и комплектация считывателей Sigur MR100

Сборка, тестирование и финальная комплектовка

После закупки всех необходимых комплектующих начинается монтаж платы устройства, включающий в себя сборку всех элементов в конечный продукт. Многие отечественные производители организуют этот процесс уже в России, снижая производственные затраты, при этом сохраняя хорошее качество. 

Финальный этап всего производственного процесса — это тестирование оборудования и его дальнейшая покупная комплектация, в которую включаются упаковка и печатная продукция (руководства по использованию товара, паспорт изделия и другие вложения). Также, на усмотрение производителя, в ПКИ могут быть дополнительные диоды, хомуты, различные вкладыши, брошюры. 

Есть ли варианты импортозамещения сейчас

Вопрос импортозамещения вызывает множество дискуссий и споров. В настоящий момент создание продукта высокого качества невозможно без использования мировых передовых компонентов. Это позволяет существенно сократить время разработки, при этом обеспечив мировой уровень качества. На многие возникающие технические вопросы уже есть проверенные решения, есть мировое комьюнити, помогающее в трудных ситуациях.

Сергей Лещев - СигурСергей Лещев, руководитель проектов разработки Sigur
Вопрос разработки и поставки отечественных чипов — это также вопрос и про сервис, про разработку необходимой для вендора документации и программных продуктов. Передовые технологии в микроэлектронике находятся не в России, поэтому и сделать высокотехнологичный аппаратный продукт полностью из отечественных компонентов сейчас очень сложно. 

Можно ли организовать производственный процесс микроэлектроники, не прибегая к услугам компании TSMC? Да, существуют и другие производители полупроводников, однако здесь есть свои трудности, связанные с технологическим отставанием большинства компаний. Так, например, китайские производители микроэлектроники отстают на 5-8 лет, а российские - на 12-18 лет, не говоря уже про отсутствие возможностей для серийного производства необходимых объемов продукции на территории нашей страны. 

Пример из России: на текущий момент у нас производятся (на мощностях ПКК Миландр) только Cortex M4/M3, в реальности разработанные в 2010 и 2004 годах соответственно (и то мелкими сериями): www.wikipedia.org

Эти факторы способствуют значительному ухудшению качества продукта, уменьшению его функциональных возможностей и увеличению итоговой стоимости. Так что в теории альтернативные варианты действительно есть, но остаются они только в теории.

Одна из ключевых проблем импортозамещения на данном этапе — это отсутствие в России полноценных отечественных аналогов для большинства зарубежных решений и современного производства элементной базы для создания высокотехнологичного оборудования. Пока у нас нет собственных конкурентоспособных производителей микросхем и других изделий на основе полупроводников, ни о какой независимости наших вендоров от иностранных контрагентов нельзя говорить.

Производство микрочипов на мощностях ПКК Миландр в Зеленограде
Производство микрочипов на мощностях ПКК «Миландр» в Зеленограде

Сейчас все разработки полупроводниковых продуктов в России ориентированы на военную промышленность, а не на коммерческое использование. Это означает гораздо меньшие объемы производства, бОльшие цены и технологическое отставание. Зарубежные компании обладают здесь большей экспертизой, особенно в сложных разработках, и лучшими производственными мощностями. 

Сборку и подготовку товара к продаже большинство российских производителей уже осуществляют на территории России. Печатно-бумажная продукция может заказываться в любых специализированных типографских компаниях, при этом многие российские вендоры отдают здесь предпочтение отечественному производству.

Роман КалининРоман Калинин, руководитель департамента маркетинга и коммуникаций Sigur
Сегодня производители, в том числе и из B2B-сегмента, определяя требования к своим решениям, все больше ориентируются на консьюмерский сегмент, традиционно предъявляющий гораздо бОльшие требования (по качеству, дизайну, исполнению и удобству) к конечному продукту.
Стараясь предоставить продукт соответствующего уровня, компании вынуждены безальтернативно использовать зарубежные технологии. 

Некоторые клиенты в России используют решения иностранных вендоров, производство которых сосредоточено полностью за рубежом. Эти компании меньше зависят от внешних обстоятельств, но не стоит забывать, что использование решений отечественных производителей гарантирует клиенту:

  • наличие склада на территории РФ, а значит в теории и бесперебойные поставки оборудования;

  • расширенные сервисные возможности и продукта, и самой компании: не у многих зарубежных производителей есть оперативная и качественная поддержка пользователей на русском языке;

  • широкие возможности интеграции, особенно при наличии открытых и понятных протоколов взаимодействия: это помогает новой системе встроиться в текущую инфраструктуру предприятия, не требуя замены всего старого оборудования;

  • открытость компании к доработкам и кастомизации - с зарубежными вендорами это бывает крайне редко;

  • помощь при необходимости миграции с одного продукта на другой;

  • соответствие всем местным нормативам и ГОСТам, наличие необходимой сертификации;

  • постоянная поддержка текущих продуктов и разработка новых.

Заключение

Российские разработчики вынуждены использовать передовые зарубежные технологии и компоненты, изначально обладающие высоким качеством и долгой гарантией работы, для производства аппаратных продуктов мирового уровня. Совместная работа с известными и проверенными зарубежными брендами предоставляет отечественным вендорам открытый доступ к информации по комплектующим и возможностям их использования, а это, в свою очередь, позволяет сократить сроки разработки, улучшить качество готового изделия и поддерживать оптимальные цены для потребителя.

На данный момент отечественные компании не могут полностью заменить иностранные комплектующие и технологии, оставаясь в зависимости от иностранных поставщиков и курсов валют.

Источник: https://sigur.com/040422_009

Стенд Sigur будет представлен на выставке Securika Moscow 2022 c 12 по 15 апреля в МВЦ «Крокус Экспо»
Получите бесплатный билет на выставку по промокоду news

Получить билет
Назад