ЗАО НВП «Болид»

Привод клапана реверсивный «С2000-ПКР»

Основную опасность для человека при пожаре представляет не столько огонь, сколько дым. Большинство погибших на пожарах отравляются продуктами горения, состоящими из неустойчивой смеси твердых частиц, газов и паров, которые в совокупности оказываются более токсичными и приводят к гибели значительно быстрее. Именно поэтому защита людей от дыма является одной из наиболее важных задач при создании СПЗ.
В соответствии с "Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ, ст. 56 и 85 здания в зависимости от их типа и назначения должны оборудоваться системами противодымной защиты. Под системой противодымной защиты понимается комплекс организационных мероприятий, объемно-планировочных решений, инженерных систем и технических средств, направленных на предотвращение или ограничение опасности задымления зданий, сооружений и строений при пожаре, а также воздействия опасных факторов пожара на людей и материальные ценности. Ключевой инженерной системой можно назвать систему противодымной вентиляции (далее – СПДВ), создание которой регламентируется СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование Требования пожарной безопасности" (далее – СП 7).
Суть работы СПДВ заключается в блокировке распространения огня и дыма через системы общеобменной вентиляции, удалении продуктов горения с путей эвакуации и обеспечении притока свежего воздуха. Для этого используются специальные клапаны, протестированные на огнестойкость, и вентиляторы. Категории помещений, оснащаемых СПДВ, рассматриваются в СП 7, гл. 7. СП 7 в п.3.7 – 3.9 определяет типы клапанов и люков, использующихся в системах противодымной вентиляции. Их открытие и закрытие осуществляется при помощи приводов. Наиболее универсальными являются реверсивные приводы позволяющие как открывать, так и закрывать клапаны дистанционно.
Компания «Болид» разработала первый российский адресный реверсивный привод для установки на противопожарных и дымовых клапанах систем противодымной вентиляции «С2000-ПКР».

«С2000-ПКР» представляет собой привод клапана со встроенными адресным модулем управления и контроля. Адресный модуль подключается в двухпроводную линию связи (ДПЛС) контроллеров «С2000-КДЛ» ИСО «Орион». Модуль принимает команды от «С2000-КДЛ», контролирует положение привода, отправляет в систему информацию о его состоянии. Подключаемое к модулю выносное устройство индикации позволяет с помощью лазерного тестера посылать в привод телеметрические команды на проверку работоспособности.
В настоящее время для управления клапанами в системах пожарной автоматики разработаны и применяются специализированные блоки ввода/вывода. Обычно они имеют 3 входа, два из которых контролируют состояние концевых выключателей, а третий служит для подключения кнопочного поста для местного тестирования привода. Для перевода привода в рабочее и исходное состояния блоки оснащаются двумя выходами. Блоки требуют внешнее питание 24 или 220 В в зависимости от типа управляемого привода.
В состав ИСО «Орион», разработанной и производимой ЗАО НВП «Болид», входит адресно-аналоговая подсистема пожарной автоматики, охранной и технологической сигнализации. Подсистема строится на базе контроллеров «С2000-КДЛ» различных исполнений. «С2000-КДЛ» контролирует адресную двухпроводную кольцевую линию, в которую одновременно включаются различные извещатели и исполнительные устройства. Основные преимущества адресных систем: каждое устройства взаимодействует с системой по информационному протоколу обмена, передавая большое количество информации о своем состоянии. Большинство устройств не требуют дополнительного питания. Топология линии связи является свободной (шина, дерево, кольцо с ответвлениями) и надежной за счет наличия изоляторов короткого замыкания. Компания «Болид» целенаправленно идет по пути создания максимального числа устройств в адресном исполнении для повышения информативности системы и оптимизации затрат на линии связи на всех этапах ее жизни, начиная от монтажа до эксплуатации и ремонта.
«С2000-ПКР» является первым российским адресным реверсивным приводом для систем противодымной вентиляции. В других системах используются блоки ввода-вывода, контролирующие и управляющие неадресными приводами на уровне реле.
В соответствии с требованиями нормативных документов в области пожарной безопасности (ГОСТ Р 53325-2012 и СП 484.1311500.2020) все линии между блоком управления и приводом должны контролироваться на обрыв и КЗ. На практике этот контроль бывает трудно обеспечить без знания полных характеристик привода (например, его внутреннего сопротивления). При этом в настоящее время рынок приводов наполнен устройствами, которые далеко не всегда хорошо документированы. По этой же причине не всегда однозначной представляется схема подключения цепей контроля концевых выключателей. Все это порождает многочисленные ошибки при проектировании электрических соединений приводов с блоками ввода-вывода, которые выявляются лишь на этапе монтажа и наладки автоматики СПДВ. Использование адресного привода, к которому нужно обязательно подключить только адресную линию и питание, исключает ошибки при монтаже и проблемы электрической совместимости. Кроме того, СП 6.13130.2021 в п.6.6 прямо запрещает совместную прокладку кабелей питания систем противопожарной защиты (далее – СПЗ) и кабелей линий связи СПЗ в одном коробе, трубе, жгуте, замкнутом канале строительной конструкции. Это ограничение при полном его соблюдении создает дополнительные сложности при монтаже классических блоков ввода-вывода и неадресных приводов, требуя использования большего количества кабеленесущих элементов. При использовании адресных приводов количество линий связи и соответственно коробов и тп будет заметно меньше, также отпадает необходимость во внешнем блоке ввода-вывода.
В 2022 году проведены испытания на соответствие необходимым техническим регламентам и выпущена первая партия изделий. Место производства – г. Королев Московской обл.

wwww.bolid.ru