Фламакс

СБОРНЫЕ СТАЛЬНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ВОДЫ ПРОТИВОПОЖАРНОГО ЗАПАСА предназначены для хранения воды: питьевого, противопожарного и технического запаса.
Сборный стальной резервуар представляет собой цилиндр, установленный вертикально на бетонное фундаментное основание. Стенки конструкции изготовлены из металлических листов стандартизированных размеров, соединенных на болтовые соединения. Крыша емкости сделана из сэндвич-панелей с наполнителем из пенополиизоцианурата (PIR) установленных на опорные балки, изготовленные из C-образного металлического профиля. Опорные балки крепятся к верхней кромке конструкции с помощью опорных креплений (консолей) выступающих во внутреннюю часть резервуара. Дном резервуара является само фундаментное основание. Герметичность конструкции обеспечивается применением ПВХ-мембраны. Она представляет собой «мешок» в форме цилиндра с плоским дном и изготавливается под индивидуальные размеры резервуара. Вода, хранящаяся в резервуаре, находится в герметичном «мешке» из поливинилхлорида (ПВХ), а сам «мешок» сохраняет свою цилиндрическую форму благодаря стальным стенкам конструкции. При таком техническом решении установка металлического дна не требуется.
В России на 2023 год применяют устаревшие решения для хранения больших объемов воды. В основе устаревших решений лежат сварные и железобетонные конструкции. К недостаткам железобетонных решений можно отнести необходимость обваловки затрудняющей контроль герметичности стенок. Сложность герметизации швов и стыков. Последующий ремонт и обслуживание резервуаров включает работы по восстановлению защитного материала, устранению трещин и повторную гидроизоляцию корпуса емкости. Все это требует денежных затрат и длительных сроков выполнения работ. Что касаемо сварных резервуаров, то тут можно отметить длительные сроки и высокую стоимость монтажных работ. Сварные резервуары, как и любой черный метал, в соприкосновении с водой подвержены коррозии.
Оптимизация конструктивных решений утепленных резервуаров из оцинкованной стали (в части перерасчета на сталь российских поставщиков) и разработку КМД на крышу и обечайки резервуаров.
Ближайшими аналогами сборных стальных резервуаров являются: классические наземные РВС, горизонтальные подземные емкости из металла, подземные резервуары из пластика и бетона. Ниже приводятся сравнения с ними.
- В отличие от сварных, конструкции сборных стальных резервуаров компактно транспортируются в разобранном виде, и их сборка осуществляется без работ на высоте, сварочных работ и привлечения тяжелой спецтехники;
- Сборные емкости при необходимости можно перенести в другое место;
- Технология сборки позволяет производить монтаж в любое время года и в короткие сроки (1000 м3 за 5-7 дней).
- Стальные изделия не нуждаются в окраске и за ними необходим минимум ухода, в отличие от железобетонных резервуаров;
- В сборных стальных резервуарах FLAMAX применяется ПВХ-мембрана, за счет чего нет прямого соприкосновения воды с металлом, сохраняется ее первоначальный химический состав, не требуется провод ить дополнительные очистные мероприятия во время эксплуатации резервуара.
Резервуары FLAMAX имеют следующие преимущества:
- снижение транспортных издержек за счет компактности конструкции в разобранном виде;
- короткий цикл сборки (независимо от того, в какое время года она производится);
- возможен демонтаж конструкции и использование (возведение) ее снова в другом месте;
- диаметры всех узлов резервуара могут быть выполнены согласно требованиям Заказчика;
- изготовление армированной крыши в случае больших снеговых нагрузок;
- иммунитет к микротрещинам фундамента за счет использования ПВХ-мембраны.
До 2022 года бренд FLAMAX производил часть оборудования в Европе. Вследствие санкций со стороны западных стран встала задача локализовать производство в России. За несколько месяцев инженеры компании в сотрудничестве с КГАСУ восстановили и модернизировали технологию, одновременно улучшив ее качественные характеристики. В октябре 2022 были изготовлены первые резервуары, а уже к ноябрю они были установлены на объектах заказчиков. Разработанная технология полностью адаптирована под отечественных поставщиков металла, что позволило полностью реализовать импортозамещение сборных стальных резервуаров. На данный момент производство комплектующих осуществляется ресурсами российских компаний партнеров, специализирующихся на металлообработке; ведется подготовка к запуску собственных производственных мощностей полного цикла. Завод расположен в Республике Татарстан. Запуск производства запланирован на 3 квартал 2023 года.