Главные итоги третьего дня Securika Moscow 2023

Прошел третий день Securika Moscow 2023. Успейте завтра посетить выставку до ее завершения
13 апреля ключевой темой мероприятий деловой программы в зале «Форум» стало будущее систем безопасности: биометрия, искусственный интеллект в видеоаналитике, системы «Умный дом». А в зале «Лекторий» инженеры-проектировщики смогли узнать о последних трендах в проектировании систем безопасности.


Новые правила игры: будущее лицевой биометрии в России
Как повлияет на рынок биометрических технологий изменение законодательной базы? Какими будут новые технологии и что понадобится для работы с ними? В чем заключаются основные перспективы и угрозы для развития биометрии в России? Обо всем этом эксперты индустрии поговорили на сессии «Новые правила игры: будущее лицевой биометрии в России». Модератором встречи выступил Дмитрий Марков, генеральный директор VisionLabs.
Владислав Поволоцкий, генеральный директор АО «Центр биометрических технологий», рассказал о том, чего ждать в 2023 году от использования биометрических технологий и об юридических изменениях в этой сфере. До 1 декабря 2023 года будет осуществляться переходный период для организаций, использующих биометрию. При этом эксперт поспешил успокоить всех участников биометрического и заверил, что «рынок не умер, рынок не потерян».
Олег Евсеев, руководитель направления биометрии ПАО Сбербанк, поделился тем, как в ПАО Сбербанк выполняются требования 572-ФЗ. Компания применяет биометрию с 2014 года, а лицевую биометрию на текущий момент используют вместо паспорта, карты или пропуска. С июня этого года ПАО Сбербанк начнет информировать своих клиентов о том, что их биометрические данные будут переданы в ГИС ЕБС. После уведомления клиент решит, согласен он или нет. В случае если клиент откажет, то его биометрию удалят. Если согласится, то обслуживание продолжится бесшовно. «Самое главное - провести все это с согласия клиента», - подчеркнул спикер.
Сергей Яковлев, руководитель Центра идентификации и цифровых продуктов ПАО МТС, также рассказал о развитии биометрических сервисов в компании и аутентификации клиентов в новой реальности. У компании уже есть опыт использования биометрии в рознице: если человек сдал биометрию, он может прийти без паспорта и получить в салоне связи необходимые услуги. Кроме розницы лицевая биометрия уже используется в следующих случаях: проверка физических лиц при онбординге, подтверждение банком высокорискованных операций, оплата по лицу в развитии платежного финтеха МТС PAY. В ПАО МТС рассчитывают на помощь регулятора, чтобы объяснить людям, что сдача биометрии - это безопасно и бесшовно.
Андрей Хрулев, директор по бизнес-развитию направления биометрических систем группы компаний ЦРТ, представил доклад на тему «Особенности применения видеоидентификации в решениях по безопасности с учетом требований 572-ФЗ». Эксперт отметил, что в вопросе видеоидентификации в безопасном городе никаких изменений нет. Но распознавание лиц в открытом контуре теперь невозможно, только если передавать данн ые в ГИС ЕБС.
Егор Голубкин, генеральный директор ООО «Прософт Биометрикс (BioSmart)», рассказал о биометрических системах в комплексных проектах, вариантах их развития и дальнейшей работы без нарушения новых правил игры. Спикер считает, что клиентам нужно готовиться к тому, что реализация биометрических систем при новых условиях будет стоить дополнительных денег.
Евгений Заика, директор по развитию бизнеса в финансовой отрасли VisionLabs, поделился своим взглядом на регулирование биометрии, а также вызовы и возможности для рынка, которые это регулирование несет. «Сейчас вызов - научиться жить в новых реалиях при обилии новых законов», - заявил эксперт. С одной стороны, это вызывает сложности, но с другой, участники рынка, наконец, получили правила игры в виде дорожной карты, а это позитивный фактор. Кроме того, использование собственной биометрической системы по-прежнему актуально, но требует соблюдения законодательства и регистрации этой системы.
