Информационная безопасность в 2024 году

В современном информационном мире особую значимость приобретает защита данных. Это крайне актуально и в текущих условиях, когда информация имеет поистине стратегическое значение.
Далее расскажем о текущем состоянии российского рынка кибербезопасности, его трендах и перспективах.
Текущее положение на российском рынке информационной безопасности
Эксперты Центра стратегических разработок подсчитали, что в 2023 году объем российского рынка кибербезопасности превысил 248 млрд рублей. Это более чем на 28% больше, чем в 2022 году.
Существенный прирост отечественного рынка информационной безопасности вызван увеличением бюджетов российских компаний, направляемых на данные цели: так, почти 40% предприятий и организаций из различных отраслей увеличили вложения в кибербезопасность. Причина роста расходов – увеличение активности хакеров, которые теперь стремятся завладеть информацией не только конкретных фирм или ведомств, но и атакуют поставщиков услуг и корпоративные платформы.
По сравнению с 2022 годом соотношение между услугами и средствами защиты информации осталось практически неизменным: 27% и 73% соответственно против 26% и 74% годом ранее. Именно сегмент средств защиты данных в 2023 году демонстрировал наибольший прирост – 93,8%.
В 2023 году доля российских вендоров в общем объеме рынка кибербезопасности увеличилась до 89%, тогда как в 2022 году данный показатель составлял 70%. Такая тенденция вызвана как стратегической важностью сферы защиты информации, так и высоким качеством продуктов отечественных разработчиков. Лидирующие позиции в этом сегменте занимают Лаборатория Касперского и Positive Technologies. Также стоит отметить такие компании, как ГК Солар, ИнфоТеКС, User Gate, BI.ZONE, Код Безопасности, ГК Innostage, Jet Infosystems.
Актуальные тренды отечественного рынка кибербезопасности
Один из основных трендов как мирового, так и отечественного рынка кибербезопасности – комплексность и гибкость предлагаемых решений. Комплексное решение включает в себя оценку текущей защищенности, непосредственно построение защитных систем, а также мониторинг и реагирование на различные инциденты. При этом оно может быть адаптировано под специфику конкретной отрасли или предприятия.
В сфере кибербезопасности важно быть на шаг или несколько шагов впереди злоумышленников. Поэтому особую значимость для отрасли приобретают технологии искусственного интеллекта и машинного обучения. Они позволяют существенно повысить качество прогнозирования и предотвращения киберугроз различного характера.
Важную роль в защите информации играет технология блокчейна. Она позволяет надежно защитить данные и банковские транзакции от несанкционированного доступа и вмешательства.
В последние годы вс е большее распространение приобретает удаленный и гибридный формат работы. Катализатором этого процесса стала пандемия коронавируса. Соответственно, выросла значимость решений, направленных на обеспечение безопасности облачных хранилищ и мобильных устройств.
Как в быту, так и в работе все чаще используются технологии Интернета вещей (IoT). Безусловно, «умные» гаджеты делают жизнь комфортнее, а рабочие процессы – эффективнее. Вместе с тем их применение расширяет вариативность кибератак. Поэтому все большей популярностью пользуются технологии защиты IoT.
Перспективы российского рынка кибербезопасности
В ближайшие пять лет стоит ожидать дальнейшего динамичного роста отечественного рынка систем кибербезопасности. Так, эксперты ЦСР в своем исследовании прогнозируют, что с 2024 по 2028 среднегодовые темпы прироста данного рынка составят порядка 23,6%, что значительно выше общемировых показателей. Ожидается, что к 2028 объем российского рынка систем кибербезопасности вырастет до 715 млрд рублей.
Стоит ожидать и
