Будущее рынка СИЗ в России

В настоящее время рынок средств индивидуальной защиты имеет отличные перспективы для дальнейшего роста.
Динамичное развитие российской экономики, постепенно отошедшей от шоковых событий 2020 и 2022 годов не могло не сказаться на рынке средств индивидуальной защиты. Так, темпы его прироста примерно вдвое выше общемировых. О его основных показателях и перспективах расскажем далее.
Текущее положение на российском рынке СИЗ
Объем мирового рынка средств индивидуальной защиты оценивается более чем в $78 млрд с перспективой роста почти в два раза (до $131 млрд) к 2030 году. В свою очередь, объем российского рынка оценивается примерно в $3 млрд: по данному показателю РФ занимает четвертое место, пропустив вперед США, Китай и ФРГ. Вместе с тем темпы прироста отечественного рынка СИЗ (13% ежегодно) почти вдвое превышают общемировые (6,7%).
Чем вызвано столь бурное развитие российского рынка СИЗ? Стоит выделить два основных фактора.
Первый – рост экономической активности, что повлекло за собой создание новых рабочих мест, в том числе предполагающих опасные условия труда. Второй фактор – предприятия стали больше внимания уделять охране труда (в том числе из-за совершенствования законодательства), понимая, что несчастные случаи прямо отражаются на эффективности работы компании. В частности, спрос на СИЗ среди предприятий обрабатывающей промышленности за последние 6 лет вырос более чем на половину, а среди предприятий добывающей промышленности – почти на треть.
Приведем еще несколько интересных показателей. Всего в России средствами индивидуальной защиты обеспечены 16 млн сотрудников различных предприятий. В среднем стоимость комплекта СИЗ составляет порядка 15 тыс. рублей, тогда как у работников опасных предприятий и производств – почти 18 тыс. рублей.
Стоит отметить, что события 2022 года несущественно отразились на российском рынке СИЗ. Отечественные производители понимают специфику рынка (в том числе климатические нюансы) и готовы удовлетворить спрос клиентов.
Основные драйверы роста и перспективы рынка СИЗ
Один из ключевых драйверов роста рынка СИЗ – развитие законодательства, регулирующего данную отрасль. Это касаетс я как различных подзаконных актов, так и ГОСТ. Так, с 1 января 2024 года вступили в силу три новых ГОСТ, касающихся использования средств индивидуальной защиты: ГОСТ ISO 4869-1-2023, ГОСТ 12.4.321.4-2022 и ГОСТ 12.4.320.3-2022. Кроме того, еще в 2021 году приказом Минтруда были утверждены новые правила обеспечения работников СИЗ, обязательные для исполнения. Из перспективных тенденций совершенствования законодательства стоит выделить постепенный переход от исключительно побуждения работодателей приобретать СИЗ к их правильному использованию.
Стоит отметить и влияние распространенного в последние годы риск-ориентированного подхода на рынок СИЗ. Он предполагает повышение ответственности работодателей в части обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, что, в свою очередь, приводит к росту спроса на подобную продукцию.
Пандемия коронавируса продемонстрировала значимость защиты от различных бактериологических и вирусных рисков. С учетом данной тенденции ряд компаний формируют запасы подобной продукции на будущее.
В развитие предыдущего тренда можно выделить и другой вектор – создание значительных запасов различных СИЗ в том числе на государственном уровне. Это позволит в случае чрезвычайной ситуации иметь резерв таких изделий и относительно быстро выделить требуемое количество для решения поставленных задач.
Нельзя не отметить тенденцию приобретения СИЗ населением для личного пользования. Одна из причин такой тенденции – динамичный рост строительного комплекса в целом и загородного домостроения в частности.
Расширяются и возможности покупки средств индивидуальной защиты. Если раньше их можно было приобрести в основном в специализированных строительных магазинах или в магазинах, торгующих спецодеждой, то сейчас СИЗ активно представлены на крупнейших маркетплейсах.
Растет эргономичность и комфортность средств индивидуальной защиты. Более того, на рынке появляются новые комплексные и мультифактурные варианты. Также наблюдается тенденция к слиянию СИЗ с тактической экипировкой, а также одеждой для активного отдыха и туризма.
Все вышеперечисленное позволит, как минимум, сохранить текущие темпы прироста рынка С ИЗ. Более того, по мере стабилизации макроэкономической ситуации (в частности, снижения ключевой ставки) и, соответственно, повышения инвестиционной активности динамика отечественного рынка СИЗ может продемонстрировать и более существенный рост.
Почему необходимо участвовать в выставке Securika Moscow
В условиях динамично растущего рынка средств индивидуальной защиты важно понимать его тренды и оперативно принимать решения. Немаловажную роль играют и партнерские связи, причем как новые, так и уже налаженные. И одним из самых эффективных способов решения подобных задач выступает участие в отраслевых мероприятиях.
Международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika Moscow является крупнейшим в России подобным событием, привлекающим внимание ведущих потребителей решений для сферы безопасности. В 2024 году данное мероприятие посетили 20 379 специалистов из 81 региона РФ и 22 стран мира. Стоит отметить, что 93% из них влияют на принятие решений о закупке продукции, а 64% занимают руководящие позиции. Это позволяет существенно ускорить процесс переговоров, избежав ненужных формальностей.
Новый раздел «Охрана труда. Средства индивидуальной защиты» был представлен в рамках выставки Securika Moscow 2023. За счет этого уже в 2024 году ряд крупных участников данного рынка смогли продемонстрировать свои решения и продукцию в этом сегменте. В этом году разделом, посвященным средствам индивидуальной защиты, интересовались 2 163 посетителя (16% от общего числа гостей выставки).
Если Ваша компания производит или поставляет средства индивидуальной защиты, то участие в 30-й Международной выставке технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securika Moscow позволит найти новых партнеров, закрепить отношения с существующими и расширить географию продаж.