Как прошел первый день Securika Moscow 2025: технологии, тренды, перспективы

Тысячи посетителей ознакомились с новинками индустрии безопасности, а деловые мероприятия прошли в трех контент-зонах.
Уже в первый день Securika Moscow 2025 более 7800 специалистов отрасли посетили стенды более 300 участников. Это на 35% больше, чем в 2024 и 2023!
Вы можете посмотреть отчётный ролик Securika Moscow 2025, чтобы ощутить атмосферу первого дня:
Три зоны деловой программы — Главный зал, Форум и Диалог-арена — также начали работу с первого дня выставки. Десятки спикеров выступили на актуальные темы в рамках деловых мероприятий.


В зале Форум программа началась с панельной дискуссии «Рынок систем безопасности. Технологический суверенитет: прогнозы и тренды». Модерировали мероприятие к.т.н., доцент, заместитель генерального директора ФГБУК «Государственный Эрмитаж» Алексей Богданов и управляющий партнер «Монблан ИТ Груп» Алексей Припадчев.
GR-директор АНО Консорциум «ПОПСБ» Искандер Сыртланов рассказал об импортозамещении и технологической независимости. По его словам, Консорциум нацелен на обеспечение устойчивого развития отрасли систем безопасности на ближайшие десятилетия.
Как отметил спикер, для обеспечения этих целей совместно с ведущими отраслевыми объединениями радиоэлектроники были проработаны предложения по внесению изменений в национальный режим при осуществлении закупок государственными муниципальными учреждениями.
Так, с 1 января 2025 года вступило в силу Постановление Правительства №1875 от 23.12.2024, ограничивающее закупку иностранного оборудования на объекты госзаказа.
Также, говоря о планах в 2025 г., Консорциум ведет активную работу по выявлению закупок с нарушениями национального режима, а также с ФАС России по защите интересов отечественных производителей. Ожидается, что на все государственные объекты будет закупаться только отечественная продукция.
Кроме этого, Консорциумом внесены изменения в Приказ Минпромторга России от 21.07.2023 №2701 – из параллельного импорта исключено охранно-пожарное оборудование иностранных производителей, приостановивших работу на территории РФ.
8 октября 2024 года был опубликован приказ Минпромторга России №4611, который исключает параллельный импорт систем пожарной автоматики. Ограничение вступит в силу с 8 мая 2025 г.


Председатель Совета по развитию Интеллектуальных систем безопасности КС НСБ России, Генеральный директор, ГК «Национальные лаборатории безопасности» Артём Лекарев выступил с докладом «Роль интеллектуальных систем безопасности в обеспечении общественной безопасности».
Эксперт подчеркнул особенности мест массового пребывания людей, а также выделил функциональные требования к интеллектуальным системам безопасности:
- Профилактика правонарушения
- Оперативно-розыскная деятельность
- Кросс-ана лиз событий
- Антитеррор
- Экономическая безопасность
- Пожарная безопасность
Председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма», член комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм» Сергей Груздь выступил на тему «Специфические особенности, практика и перспективы обеспечения охраны музейных предметов и безопасности музеев». В России свыше 144 000 объектов культуры. И поднимая вопрос их безопасности, эксперт обозначил их специфические особенности. Это:
- Места с массовым пребыванием людей,
- Повышенные угрозы криминального и террористического характера,
- Особая опасность факторов пожара,
- Многофункциональность,
- Протяженные территории (музеи-заповедники, парки),
- Архитектурные особенности.
Для соблюдения всех норм при обеспечении безопасности на таких объектах были обновлены Национальные стандарты, а именно:
- ГОСТ Р 70620-2022 «Антитеррористическая защищенность. Термины и определения».
- ГОСТ Р 71917-2024 «Антитеррористическая защищенность. Мероприятия и решения по обеспечению антитеррористической защищенности объектов. Общие положения».
- ГОСТ Р 71934-2025 «Системы тревожной сигнализации. Системы оповещения при угрозе совершения или совершении террористического акта. Общие технические требования. Методы испытаний».
- ГОСТ Р 718-2024 «Туризм и сопутствующие услуги. Научно-популярный туризм. Общие требования» (учитывает мероприятия по АТЗ музеев).
- Профстандарт специалиста по антитеррористической безопасности (Приказ Минтруда России от 27.04.2023 №374H).
Также Сергей Груздь обратил внимание аудитории на Федеральный закон от 21 апреля 2025 года №87-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», который устанавливает особенности обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при организации и проведении зрелищного мероприятия.
О комплексном подходе к системам безопасности в умных зданиях рассказала член Исполнительного совета АНО «Умный МКД» Светлана Перминова.
Спикер рассказала о трендах цифровизации МКД 2025:
- Переход от точечных ре шений к интеграции единой платформы, объединяющей растущий объем умных сервисов и инженерных систем.
- NPS управление домами за счет своевременного обслуживания корректных коммуникаций и дополнительных сервисов.
- Повсеместное внедрение мобильных интерфейсов жителей, которые помогают решать все бытовые вопросы за пару кликов.
- Безопасность – основной элемент умного дома: рост сервисов по видеомониторингу.
Был выделен перечень ГОСТов, которые влияют на развитие систем безопасности в умных зданиях. Это:
- ГОСТ Р 71200-2023 «Системы киберфизические УМНЫЙ ДОМ. Общие положения» и ГОСТ Р 71199-2023 «Системы киберфизические УМНЫЙ ДОМ. Термины и определения», принятые в 2023 году.
- А также «Системы киберфизические УМНЫЙ ДОМ» (Архитектура; Базовый набор устройств и оборудования; Классы многоквартирных домов; Стадии создания АСУЗ; Требования к устройствам – многоабонентский домофон; Общие технические требования к АСУЗ; Требования к устройствам Ethernet; Требования к устройствам. Общие положения), принятые в 2024 году.
Также в новой контент-зоне Диалог-арена впервые сост оялась CustDev-сессия «Жилые комплексы». CustDev-сессии – это новый формат мероприятий, который представляет собой открытый диалог между разработчиками систем безопасности и пользователями. Модерировал сессию менеджер продукта Sigur Дмитрий Попов.
«При совершении ошибок на объекте необходимо заниматься обучением всех участников процесса: и девелоперов, и УК, и подрядчиков. Сейчас мы умеем учить девелоперов, а учить подрядчиков и управляющие компании только-только начинаем. Здесь должны работать вендор плюс подрядчик. На мой взгляд, важно, чтобы подрядчик не уходил с объекта после его сдачи и оставался рядом с УК для решения проблем, возникающих уже в период жизни объекта», – прокомментировал Директор направления Умный Дом, Doma.ai, Сергей Лялин.
«Для обучения существует множество вариантов реализации. Но каким образом можно зафиксировать результат обучения? И вот здесь мы начинаем встречаться с тем, что девелоперы после результатов обучения своей УК, подрядчиков формируют для себя некий стандарт – документ, включающий рекомендации для всех участников процесса, который распространяется после реализации объекта для соблюдения необходимых правил», – подчеркнул генеральный директор INTELVISION Виталий Федоров.


Кроме этого, центральными темами для обсуждения стали актуальные вопросы развития технологий безопасности. Участники высказали свою позицию относительно необходимости создания универсального приложения для управления всеми системами безопасности жилых комплексов или целесообразности предоставления доступа к отдельным функциональным модулям.
Особое внимание было уделено обсуждению роли «умных» технологий в современном жилье: являются ли они временным трендом, инструментом повышения рыночной стоимости недвижимости или стали неотъемлемым требованием жителей.
В ходе сессии профессиональное сообщество также рассмотрело вопр ос о востребованности персонализированных систем безопасности, определив оптимальный уровень их кастомизации и необходимый функционал. Не менее важной темой стал анализ существующего информационного поля: участники оценили, сталкивается ли рынок с дефицитом достоверных данных о технологических решениях или, напротив, с избытком информации.
В зале Форум также прошла сессия «Биометрический СКУД на промышленном предприятии – новые возможности». Модератором сессии был директор по развитию бизнеса, «Центр биометрических технологий», Евгений Ермоленко. Вместе со спикерами он разобрал такие ключевые темы и вопросы, как:
- Успешные кейсы реализации биометрического СКУД через ГИС ЕБС (по ФЗ 572)
- Новые перспективы биоСКУД – законодательное расширение возможностей использования КБС
- Продукты для реализации биоСКУД и создания КБС
- Ужесточение ответственности при неправомерной обработке биометрических данных
Директор Департамента по взаимодействию с государственными органами, Центр биометрических технологий, Дмитрий Соболев рассказал об орг анизации работы СКУД по требованиям 572-ФЗ.
Эксперт выделил две модели взаимодействия с ГИС ЕБС – транзакционную и векторную. Были выделены новые возможности БиоСКУД для значимых критических объектов, режимных объектов, объектов КИИ 1-й и 2-й категории, объектов КИИ 3-й категории и без, а также иных объектов.
Также в рамках выступления были выделены текущие требования для аккредитации:
- Единоличный и коллегиальный исполнительный орган (кроме финансовых и гос. организаций), деловая репутация, трудовая деятельность.
- База данных на территории России.
- Организация – российское юр. лицо, доля участия иностранных юр. лиц – не более 49%.
- В ЕГРЮЛ отсутствует запись о недостоверности сведений о юр. лице.
- Лицензия ФСБ (не требуется, если криптография используется только для собственных нужд организации).
- Аппаратные шифровальные средства в собственности.
- Согласие на раскрытие налоговой тайны.
- 2 сотрудника с высшим ИТ-образованием.


Директор по бизнес-развитию направления биометрических систем, Группа компаний ЦРТ, Андрей Хрулев рассказал о Визирь.СКУД – о первом на 100% законном решении. Как отметил спикер, Визирь.СКУД соответствует 572-ФЗ, 152-ФЗ, а также имеет готовую интеграцию с ГИС ЕБС.
Данный инструмент способен решить задачи:
- Бесконтактный пропускной режим по биометрии
- Удобный и технологичный доступ на территорию организации
- Исключение махинаций с пропусками и подложными документами
Директор по развитию бизнеса, VisionLabs, Денис Студенцов также рассказал о решениях компании. В своем выступлении он выделил особенности таких разработок, как:
- Биометрический терминал VL LUNA FAST: предназначен для организации контроля доступа на объекте по биометрии согласно 572-ФЗ.
- Биометрический движок LUNA PLATFORM 5: предназначен для работы с биометрическими данными в аутентификации по лицу, позволяет реализовать разнообразные бизнес-сценарии.
- И многих других решений.