Итоги второго дня Securika Moscow 2025

«Умный город», развитие БПЛА, кибербезопасность и многое другое обсудили эксперты на мероприятиях деловой программы.

Более 14 000 специалистов посетили стенды участников и мероприятия деловой программы во второй день выставки. Это на 27% больше, чем в 2024.

Итоги второго дня выставки Securika Moscow 2025
Итоги второго дня выставки Securika Moscow 2025

Уже сейчас вы можете ознакомиться с еще одним отчетным роликом Securika Moscow 2025:

Так, в зале Форум состоялась сессия «Искусственный интеллект в ритейле». Модератор: к.т.н., директор по развитию и научной работе группы компаний «Видеофор», Сириус Василий Земский.

Видеоаналитику в розничной торговле и о сценариях ее применения рассказал менеджер по продуктам Tevian Кирилл Алиулин.

Эксперт подчеркнул, что видеоаналитика может использоваться в различных направлениях бизнеса, таких как:

  1. Повышение продаж,
  2. Улучшение клиентского опыта,
  3. Углубление аналитики,
  4. Обеспечение безопасности.

Говоря о возможностях конкретно для повышения продаж, спикер выделил несколько преимуществ:

  • Распознавание товаров и ценников (эффект от внедрения в FMCG ритейле – рост оборота на 2-5% за счет роста представленности товаров, сокращение расходов на аудит мерчандайзинга до 80%, повышение выработки мерчандайзеров на 5-15%)
  • Распознавание товаров для производителей и дистрибьютеров
  • Распознавание товаров и пустот с роботов-уборщиков для торговых сетей
  • Распознавание товаров и пустот со стационарных камер для торговых сетей
  • Распознавание ценников для автоматизации офлайн мониторинга цен у конкурентов для торговых сетей

Видеоаналитика для улучшения клиентского опыта основывается на:

  • Мониторинг очередей для повышения качества обслуживания в магазинах
  • Распознавание товаров на весах и ККТ
  • Распознавание постоянных клиентов для персонализированного обслуживания на кассах

В процессах углубления аналитики такой инструмент помогает:

  • Анализировать трафик с демографией
  • Анализировать помещения (тепловые карты)

В плане обеспечения безопасности видеоаналитика организовывает такие процессы, как:

  • Распознавание шоплифтеров для предотвращения потерь
  • Определение фрода на КСО
  • Мониторинг кассира для предотвращения потерь и повышения качества обслуживания
  • Распознавание товаров и пустот со стационарных камер для отслеживания краж
Итоги второго дня выставки Securika Moscow 2025
Итоги второго дня выставки Securika Moscow 2025

Руководитель отдела продаж Videofor Мария Фомина выступила с презентацией «Видеоаналитика с превентивным оповещением. Выгоды для ритейла».

Эксперт подчеркнула, что несмотря на распространенность видеоаналитики в целом, в отрасли продолжают наблюдаться некоторые проблемы:

  1. В России установлено 20 млн видеокамер – 90% видеоданных не используются
  2. 1 оператор контролирует не более 8 камер – 95% событий не просматриваются
  3. Люди привыкли к системам видеонаблюдения – рост правонарушений под видеокамерами.

«Когда происходит какое-то событие – система автоматически распознает и запускает аудиосообщение, которое мы можем усилить и дать возможность операторам подсоединиться к громкоговорителю, чтобы они могли сказать правонарушителю, что его действия зафиксированы и будут расследованы. Самое главное здесь – это не допускать сам инцидент изначально, предотвращать преступления или хулиганские действия. Еще мы можем запустить телеграм-бот, который будет присылать конкретному человеку оповещения по определенным сценариям, которые были настроены для каждого бизнеса», – добавила Мария Фомина.

Таким образом, рассказав о преимуществах и кейсах применения видеоаналитики с превентивным оповещением, спикер выделила конкретные выгоды для ритейла:

  1. Снижение экономических потерь (пресечение мошенничества со стороны сотрудников, предотвращение краж, актов порчи имущества);
  2. Получение дополнительного дохода (штрафы за выявленные факты нарушений, сбор данных маркетинга стимулирующих рост продаж товаров и услуг);
  3. Защита репутации (нивелирование репутационных рисков, связанных с недостаточным контролем и безопасностью в магазинах).

Блок о речевой аналитике для контроля качества работы сотрудников представил директор по развитию 3iTech Дмитрий Макаренко.

В выступлении эксперта были продемонстрированы преимущества платформы речевой аналитики 3i TouchPoint Analytics.

«Основные задачи платформы – это фиксировать соответствие поведения сотрудников согласно чек-листу, выявлять жалобы и проблемы клиентов, отслеживать отношение сотрудников к клиентам и многое другое», – прокомментировал Дмитрий Макаренко.

Спикер также рассказал о базовых речевых технологиях, которые используются в системе речевой аналитики. Это происходит в таком порядке:

  1. Детекция речи
  2. Диаризация
  3. Детекция звуков
  4. Определение возраста
  5. Определение пола
  6. Голосовая биометрия
  7. Определение языка
  8. Распознавание речи
  9. Распознавание эмоций

«Например, для того, чтобы записать контакт сотрудника с клиентом используются специальные аудиобейджи. В такой бейдж встроены микрофон, карта, вай-фай модуль. Это позволяет в течение минимум 12 часов записывать смену сотрудника. Все коммуникации записываются на бейдж, потом сотрудник ставит бейдж на зарядку или хаб и происходит загрузка всего материала, который находится на бейдже в систему речевой аналитики. На следующее утро у руководителей или любого другого ответственного звена появляется статистика по качеству работы конкретного сотрудника и прочие моменты», – подытожил Дмитрий Макаренко.

Также в Главном зале прошла конференция «Вендоры СКУД делают решения или продают контроллеры?». Модерировал мероприятие коммерческий директор Sigur Никита Лебедев. В ходе конференции спикеры обсудили современный рынок систем контроля и управления доступом: выбор технологии больше не сводится только к сравнению технических характеристик устройств. Было подчеркнуто, что сегодня ключевым фактором становится комплексный сервисный подход, где контроллер — лишь часть решения, а ценность вендора определяется его способностью предложить клиенту долгосрочную поддержку, клиентоориентированный подход, открытость и адаптацию под меняющиеся требования.

Итоги второго дня выставки Securika Moscow 2025
Итоги второго дня выставки Securika Moscow 2025

«Решение может быть функцией. Чаще всего, когда приходит клиент, ему предлагается один конкретный контроллер, который может закрыть все вопросы. Но времена меняются, и компании начинают предлагать решение, а не один конкретный продукт. Так, триггеры изменения парадигмы – это скорость предоставления решения под задачи клиента, тренд на сокращение цепочки (каждый конечный клиент, особенно если он крупный, хочет всегда быть ближе к вендору), стратегия развития компании, постоянное изменение запроса рынка и его модернизация (например, смена ответственных за СКУД с СБ на IT). Вендору необходимо каждый раз адаптироваться. И тогда после этого наступает второй этап, когда решение = комплекс. В это время важна уже не просто какая-то особая «фича», а комплекс особенностей, которые «дружили бы» между собой и формировали бы одну систему. Во втором этапе фокус смещается не просто на один продукт, а на комплекс решений. Многие на этом этапе уже хотят разделить клиентов, например, по размерам. И вот появляется третий этап, когда у нас решением становится некая экосистема. В данном подходе «контроллер» уходит на задний план. Ценность не в нем, а в том, насколько вендор широко и быстро сможет закрыть задачу клиента. Тут уже помимо размера бизнеса появляется отраслевая специфика. Каждая отрасль имеет ряд индивидуальных требований к экосистеме, и в портфеле вендора появляются решения для каждой из них», – прокомментировал Никита Лебедев.

Сессия «Беспилотные авиационные системы: развитие отрасли и перспективы для бизнеса» состоялась на Диалог-арене. Член Правления АРПЭ, руководитель комитета АРПЭ БАС+ Владислав Перевощиков выступил модератором. В рамках выступлений приглашенные эксперты обсудили, что беспилотная авиация стремительно развивается, открывая новые возможности для бизнеса и различных секторов экономики.

Член Совета Федерации по цифровой экономике, директор, Центр компетенций «Цифровая экономика» Надежда Сурова познакомила аудиторию с мерами государственной поддержки отрасли БАС.

Эксперт рассказала, что в настоящее время в Российской Федерации существует 8 направлений и 50 госпрограмм. 94,42% — это эффективность мер поддержки по итогам за 2023 год.

Также был представлен стандарт «Новые национальные проекты на период 2025-2030 годов». Цель этих проектов:

  1. Снижение импортозависимости по конкретной номенклатуре продукции.
  2. Достижение целевого уровня технологического лидерства в отрасли.

В перечень национальных проектов технологического лидерства входят:

  • Транспортная мобильность
  • БАС
  • Средства производства и автоматизации
  • Продовольственная безопасность
  • Новые материалы и химия
  • И др.
Итоги второго дня выставки Securika Moscow 2025
Итоги второго дня выставки Securika Moscow 2025

О координации развития отрасли БАС в регионах рассказал заместитель начальника, Центр анализа и разработок АНО «ФЦ БАС» Иван Мальков.

Как подчеркнул спикер, сейчас ведется работа по созданию региональной сети научно-производственных центров (НПЦ). На сегодняшний день 20 регионам уже присвоен статус НПЦ, еще три региона ожидают решения о присвоении статуса. Так, планируется создать 48 НПЦ к 2030 году. Кроме этого, были освещены аналитика, внедрение и сценарии применения БАС. Как было отмечено, запущена работа по расчету 4 сценариев в сельском и лесном хозяйстве.

ФЦ БАС предоставляет для регионов:

  1. Содействие в определении сценария применения БАС в регионе,
  2. Создание на базе сети НПЦ полигонов по апробации,
  3. Внедрение сценариев через сеть НПЦ,
  4. Оценка экономической эффективности применения сценария в регионе,
  5. Методика попадания в реестр сценариев.

Далее прошла сессия «Кибербезопасность: защита информации на всех уровнях». Модератор: директор по развитию направления кибербезопасности для населения ГК «Солар» Олег Седов.

«Сотрудники – самое слабое звено как обычно говорят. Но сотрудник способен помочь выявить и предотвратить кибератаку. Сотрудник, который обучен, – это друг ИБ. Проблема заключается в том, что обучение – это не про привычки. Платформа – есть, а культуры – нет. Иногда фишинг – это не про невежество, а про культуру в компании, где сначала принято нажимать, а потом думать. Почему киберкультура не формируется? Первая причина – это «платформу поставили – и ничего не изменилось», и сначала мы ищем проблему в самой платформе, а потом и в сотрудниках. Второй момент – «обучение не равняется результату», так как обучение не меняет культуру, если нет среды. «Типовой путь» тоже не работает. Методология должна работать в любом масштабе, с частичным охватом, без идеальных условий. Еще один момент – мы не всегда одинаково понимаем термин киберкультуры. Поэтому, не договорившись о терминах, мы не сможем найти формулу и оцифровать результат. Мы изучили рынок, поняли, что универсального решения нет и пошли делать свое. Так, мы ввели у себя формулу киберкультуры, она может быть отрицательной и с этим надо работать. Почему мы вообще начали это делать? Потому что работа именно сотрудников не имеет какой-то четкой инструкции, на отчетах все может быть красиво, но контролировать ситуацию не всегда получается, и здесь призвана помочь методология. Культура – это не то, что прописано в политике. Это то, как люди действуют, когда никто не смотрит. Повышая безопасность каждого отдельного сотрудника, мы повышаем безопасность целой компании», – подчеркнул Product Owner «Phishman» Иван Горелкин.

«В ТОП-3 угроз вошла атака на доверие. Давайте представим, что есть большая компания, у нее есть бюджеты, у нее все нормально с безопасностью. У большой организации есть подрядчики – у них с безопасностью хуже. Потом у подрядчиков есть свои субподрядчики – здесь может быть совсем плохо с безопасностью. Соответственно, 2024 год – это атаки через подрядчиков. Есть ТОП-3 ущерба: первый – когда все шифруют и уничтожают; второе – кража данных и их публикация через анонимные ресурсы; самый редкий случай – кража денег. С точки зрения ИБ большинство инцидентов начинаются с не обновлённого ПО, на втором месте находятся пароли, а на последнем – доверительные отношения», – прокомментировал главный эксперт, Лаборатория Касперского Сергей Голованов.

Также эксперты поговорили о взаимодействии ИТ и ИБ на любом уровне развития бизнеса, предупреждении киберрисков для организации, которые может взять на себя классическая служба безопасности, создании доверенной среды ИИ и использовании нейросетей в работе службы безопасности.

Завтра заключительный день выставки Securika Moscow 2025. Успейте посетить стенды сотен участников и мероприятия деловой программы! Посещение деловой программы бесплатно по билету выставки.

Ждем вас на Securika Moscow 2025 в заключительный день 25 апреля! Получите бесплатный билет на Securika Moscow 2025 по промокоду
news

ПОЛУЧИТЬ БИЛЕТ