Выставка Securika Moscow 2025 завершила свою работу!

Первые итоги юбилейной выставки Securika Moscow 2025.
Выставка Securika Moscow 2025 подошла к концу!
В выставке приняли участие более 300 отечественных и зарубежных компаний из России, Китая, Беларуси, Кыргызстана, Израиля, Италии, Индии, Турции, представив новинки оборудования и технологий в 9 тематических разделах на пространстве общей площадью более 17 000 кв.м., что превышает показатели прошлого года.


Также в последний день прошли мероприятия в трех зонах деловой программы — Главный зал, Форум и Диалог арена. Всего в рамках выставки состоялись более 25 мероприятий, с докладами выступили более 100 экспертов отрасли. Делимся с вами краткими итогами деловой программы.
Так, 25 апреля гости Securika Moscow 2025 смогли посетить сессию «Соответствие дата-центров требованиям регуляторов и стандартам безопасности. Типы угроз для промышленности и КИИ. Разбор инцидентов». Модерировал мероприятие медиаэксперт Александр Гудко.
«У нас в стране самая развитая нормативная база. Если мы говорим про отрасль ИБ, то это самая регулируемая отрасль. И это подтверждает 187-ФЗ, если мы говорим объекты КИИ. Так, последняя поправка была 7 апреля, которая утверждает, что ответственность расширилась с объектов КИИ на государственные организации. Теперь стек уполномочен не только в области безопасности КИИ, но и всех других организаций в списке. Что касается ФСБ, вся информация о компьютерных атаках должна передаваться в одну из структур ФСБ. Если мы говорим о регуляторике, то у нас она довольно зрелая и регуляторы постоянно работают в этом направлении. Требования наших регуляторов уже с лихвой перекрыли все международные стандарты. Сейчас самая большая проблема и этот пункт в требованиях регуляторов – это импортозамещение. Так или иначе видно боли некоторых заказчиков в требованиях этого момента», – отметил технический директор по развитию отрасли компании Positive Technologies Алексей Батюк.
«Импортозамещение – большая проблема, однако же в плане ИБ всегда было проще, чем в остальных направлениях. Здесь сложно, конечно, но не настолько, как в других отраслях. Я бы отметил еще такую вещь, как аудиты. Есть определенные западные стандарты, которые у нас еще не продублированы», – подчеркнул руководитель отдела аналитики угроз ИБ, Группа компаний «Гарда» Алексей Семенычев.


«Если мы говорим о безопасности в дата-центрах, то необходимо помнить, что они делятся на две большие группы – государственные и коммерческие. И каким бы ни было законодательство, любой коммерческий заказчик будет покупать то, что для него дешевле и проще», – добавил руководитель по работе с ключевыми клиентами ООО «ХайТэк» Александр Шкилёв.
«Если регулятор пришел к определенному лицу, то он будет задавать вопросы только на его уровне. Если к дата-центру, то здесь уже вопросы направлены на сам дата-центр», – прокомментировал Алексей Семенычев.
«Клиенты чаще всего готовятся к проверкам со стороны регуляторов. В основном фокус регуляторов направлен на субъекты КИИ, до дата-центров они пока не полностью дошли. И проблема не в том, что регулятор не хочет проверять дата-центры. Чаще всего не хватает именно ресурсов для этого. Очень важный момент – есть соответствующее наказание о невыполнении требований регуляторов или компьютерных инцидентов», – подытожил Алексей Батюк.
«Есть определенные проблемы при разделении сетевых потоков на разные уровни доверия. Учитывая, что у нас на рынке представлено не особо много соответствующего оборудования, выполнять требования регуляторов о переносе на «физику» удается не всегда», – сказал Алексей Семенычев.
Также одной из сессий стало мероприятие на тему «Безопасность на транспорте. Цифровизация транспортной безопасности». Модератор: архитектор решений «ПСЦ Электроника» Андрей Гурко. Вместе со спикерами он разобрал ряд ключевых вопросов:
- Инженерно-техническая система обеспечения транспортной безопасности для стратегически важных объектов
- Обеспечение безопасности объектов транспортной и критической инфраструктуры с использованием технических средств сплошного досмотра
- IIoT в транспортной отрасли в широком смысле. Эволюция пассажирской автоматики в умные устройства. Что мы теряем и что выигрываем в применении IoT и AI?
- Кибербезопасность транспортных систем
- Цифровизация транспорта: компьютерное зрение и биометрия как ключевые драйверы инноваций
Так, Андрей Гурко рассказал о повышении транспортной безопасности за счет внедрения автоматизированных систем контроля доступа на объектах.
По словам спикера, на данный момент существуют следующие основные меры защиты:
- Создание зон транспортной безопасности
- Контроль доступа сотрудников и посетителей на ОТИ
- Технические средства охраны, видеонаблюдения, средства досмотра и других ИТСО
- Организация служб транспортной безопасности
- Обучение персонала правилам поведения при АНВ
«Оформление пропусков – это самая высокая нагрузка на персонал и руководство, так как не всегда на объектах транспортной инфраструктуры развита база для этого», – прокомментировал Андрей Гурко.
Как же повысить эффективность пропускного режима? Эксперт подчеркнул, что Цифровое бюро пропусков – это возможное решение существующих проблем. Цифровое бюро пропусков – это комплексное решение для обеспечения пропускного режима: от терминала до базы данных предприятия.
ЦБП предоставляет возможность:
- Взять под контроль процесс выдачи пропусков
- Существенно снизить время на подачу и согласование заявок
- Снизить трудозатраты руководителя
Заместитель директора по развитию «Инфоматика» Андрей Агафонов выступил с докладом «IIoT в транспортной отрасли в широком смысле. Эволюция пассажирской автоматики в умные устройства. Что мы теряем и что выигрываем в применении IoT и AI?».
По словам спикера, ранее у турникетов отсутствовал дизайн, не было информирова ния о неисправности, статистика проходов и оплат была ручным трудом, удаленное управление через рубильник у дежурного и многие другие минусы.


Далее были представлены современные турникеты на примере продукции компании. Турникеты «Инфоматика», которые установлены во многих метрополитенах, по словам эксперта, – это дизайн hi-tech, удобство оплаты (включая лицо), информирование о неисправности через визуальный и централизованный мониторинг, устранение неисправностей менее часа, статистика проходов и оплат в автоматическом режиме онлайн, расширенная статистика, удаленное управление (дежурный + централизованное) и многое другое.
Как это может быть через 5 лет? Андрей Агафонов подчеркнул, что:
- Дизайн – минимализм hi-tech
- Удобство оплаты – биометрия
- Информирование о неисправности – централизованный мониторинг
- Устранение неисправности – 10 мин
- Статистика проходов и оплат – автоматическая в режиме онлайн
- Расширенная статистика – клиентоцентричная модель
- Дополнительные возможности – динамическая тарификация, регулирование пассажиропотоков, включая реакцию повышения пассажиропотока.
О цифровизации транспорта также рассказал коммерческий директор VisionLabs Илья Романов.
В ходе выступления он подробно рассказал о сценариях применения технологий VL в транспортном секторе:
- Оплата транспорта по биометрии (572-ФЗ)
- Доступ пассажиров в бизнес-залы на посадку (572 ФЗ)
- Подсчет пассажиропотока
- Регистрация водителей в онлайн-сервисах
- Мониторинг водителей транспорта
- Автоматизированный пропуск транспорта
- Контроль дорожного движения
- Распознавание подозрительных поз
- Обнаружение оставленных предметов
- Обнаружение возгорания
Также выступил менеджер по развитию бизнеса, Лаборатория Касперского Михаил Савушкин, познакомив аудиторию с деталями кибербезопасности транспортн ых систем.
Эксперт подчеркнул, что сейчас происходит существенное увеличение атак на сервера телематики и приложений (43% в 2023, 66% в 2024). 92% – удаленные атаки в 2024 году. Более 76% атак в 2024 были нацелены на несколько серверов сразу.
«Чаще всего инфраструктура взламывается через поставщиков, атаки происходят через ПО и обновления, и этот момент обычно не контролируется производителем», – отметил Михаил Савушкин.
В морском и речном транспорте, согласно отчету аналитиков компании CyberOwl, в более чем 1200 инцидентов информационной безопасности судов в 2024 году, 60% инцидентов вызваны именно распространением вредоносного ПО в системах судна, 77% этих инцидентов начались из-за использования USB, сменных носителей и ноутбуков инженеров.
«Что касается рельсового транспорта, то в этом направлении ситуация очень похожая. Кибератаки на железнодорожные системы выросли более чем на 200% за последние 5 лет, а общее число инцидентов продолжает расти по всему миру все последнее десятилетие», – подытожил Михаил Савушкин.

