ООО «НПП Риэлта» и ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии

Извещатель охранный объемный комбинированно-совмещенный ИО418-1 «Мираж»

Компания «Риэлта» уже более 30 лет специализируется на разработке и производстве охранных извещателей/ Наиболее широко применяемым типом охранных извещателей являются извещатели пассивные оптико-электронные. Вторыми по частоте применения являются радиоволновые извещатели на эффекте Доплера. Давайте рассмотрим сильные и слабые стороны обоих принципов обнаружения (Таблица 1).

По результатам этого сравнения видно, что у каждого типа есть плюсы и минусы. Сам собой напрашивается вывод об объединении этих двух типов извещателей в одном. Такие извещатели уже много лет выпускаются в мире, но не пользуются большим спросом в России.

Это объясняется следующими причинами:

  • Все выпускаемые аналоги являются комбинированными, т.е. два канала работают по алгоритму «И», когда извещатель формирует тревогу при наличии сигнала в обоих каналах обнаружения. Такой режим работы удобен при необходимости охраны помещений со сложной помеховой обстановкой. Он позволяет снизить количество ложных срабатываний, но не решает вопрос, когда требуется обнаружить подготовленного нарушителя.

  • Для объектов критической важности нормативные документы требуют применения охранных объемных извещателей различных принципов действия. Например, в охране комнат хранения оружия требуется применение объемных извещателей различного принципа обнаружения в разных рубежах. Ещё несколько лет назад несколькими предприятиями в РФ выпускались радиоволновые извещатели, но на данный момент в связи с ужесточением регулирования радиочастот, они были сняты с производства. Получилось так, что требования есть, а приборов, нет.

Компания «Риэлта» совместно с ФКУ «НИЦ «Охрана» Росгвардии в 2023-2024 годах разработала извещатель охранный объемный комбинированно-совмещенный ИО418-1 «Мираж». Извещатель может работать как совмещенный (два разных извещателя в одном корпусе) для мест, где требуется лучшая обнаружительная способность, и как комбинированный (совместная обработка каналов), если требуется повышенная помехоустойчивость.

При использовании в помещении радиоволновый канал хорошо обнаруживает любое движение (продольное и поперечное) за счет переотражения электромагнитных волн от предметов и ограждающих конструкций. С учетом радиопрозрачности неметаллических предметов это позволяет обнаруживать движение вне прямой видимости извещателя (за шкафами, стеклами, гипсокартонными перегородками и т.д.)

Извещатели работают по радиоволновому каналу на частоте от 24050 до 24250 МГц и в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.10.2011 г. №837 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 12.10.2004 г. №539» извещатели (24 ГГц) не подлежат регистрации в радиочастотных органах.

Важной особенностью является максимальное совпадение зон обнаружения двух каналов. Для достижения этого пришлось применить различные конструктивные хитрости.

В 2024 году извещатель был включен в «Список технических средств безопасности….» Росгвардии. Извещатель серийно производится и имеет все необходимые сертификаты и декларации. В данный момент проводится процедура включения в «Единый реестр российской радиоэлектронной продукции» по постановлению правительства №878.

Как совмещенный извещатель он не имеет аналогов и закрывает пустующую нишу на российском рынке. За первый год продаж (2024) продано несколько тысяч штук и получены положительные отклики от потребителей.

www.rielta.ru

Голоса: