Группа компаний «ЭПОТОС»

Устройство газового пожаротушения «Эол» (УГП Эол®)
Для защиты аппаратуры, чувствительной к наличию коррозионно-активных и электропроводных частиц, группа компаний «ЭПОТОС» предлагает новый класс устройств газового пожаротушения - «ЭОЛ».
Уникальность ключевых преимуществ и отличий от аналогов на рынке:
- Запатентованные конструкция устройства и состав композиции не имеют аналогов в мире;
- При сгорании состава образуется огнетушащая композиция – смесь углекислого газа, азота и паров воды, не содержащая твердых частиц, которая снижает концентрацию кислорода в защищаемом объеме;
- Тушит пожары классов А2, В, С и электрооборудование;
- Устройство полностью заменяет системы газового пожаротушения для защиты небольших объемов (до 2 м³).
- В отличие систем газового пожаротушения, УГП Эол® не содержит сосудов, работающих под давлением.
Принцип действия УГП «Эол» аналогичен с действием генераторов огнетушащего аэрозоля, производимых ГК «ЭПОТОС» - при подаче управляющего электрического сигнала срабатывает узел пуска, инициирующий горение специального газогенерирующего состава внутри корпуса, вследствие чего происходит обильное выделение смеси инертных газов (СО2, N2 и водяного пара), за счет чего снижается концентрация кислорода в защищаемом объеме. В отличие от генераторов огнетушащего аэрозоля, продукты сгорания УГП «Эол» не содержат твердых частиц.
Использование УГП «Эол» совершенно безопасно и не наносит вреда материальным ценностям. После срабатывания устройства отсутствуют следы воздействия (коррозия, накипь, налет, механическое засорение и т.д.) на защищаемое оборудование и материалы. Следовательно, для защиты электрооборудования небольших объемов УГП «Эол» имеют неоспоримое преимущество по сравнению с водяными, порошковыми, аэрозольными средствами и традиционными газовыми системами пожаротушения.
Сферы применения:
УГП Эол® могут быть использованы как самостоятельные устройства для тушения пожаров в условно-герметичных объемах:
- щиты с электрооборудованием;
- шкафы с электронным оборудованием для серверных;
- автоматизированные системы управления технологическим процессом;
- элементы электростанций и подстанций;
- отсеки с электрооборудованием, с электродвигателями, насосами и другим технологическим оборудованием;
- Дополнительно возможно применение УГП Эол® при изготовлении других устройств, использующих смесь газов для создания давления внутри резервуара (модуля) для вытеснения огнетушащего вещества: порошка, воды или во дных растворов и иных композиций.
Доказательства ценности для потребителя:
- Совокупные затраты на внедрение и эксплуатацию УГП Эол® на порядок ниже газовых автоматических установок пожаротушения;
- Простота монтажа;
- Срок службы 10 лет, не требует обслуживания;
- Безопасно и не наносит ущерба ценному имуществу;
- Отсутствует необходимость проведения уборки огнетушащего вещества после срабатывания;
- Широкий диапазон температур эксплуатации от –45 до +40 °С и устойчивость ко многим типам вибрационных нагрузок позволяет использовать УГП Эол® на критически значимых объектах и в экстремальных условиях эксплуатации.
УГП Эол® внедрен в производство, изделия изготавливаются и реализуются на рынке. Высокий интерес к УГП Эол® проявлен на международных выставках, ведется работа по заключению лицензионных соглашений на изобретение. Востребован для защиты электрооборудования наземного транспорта.