Единая биометрическая система: вопросов больше, чем ответов

Что поменяется для производителей, интеграторов и заказчиков c появлением государственной ЕБС? Тезисы экспертов конференции

Как собирать, хранить и управлять биометрическими персональными данными, не нарушая закон? Какие нюансы надо знать для получения аккредитации? Какие научно доказанные риски несёт биометрия?  Конференция «Перспективы развития биометрических технологий и практики их применения в России» в рамках деловой программы выставки Securika Moscow состояла из двух частей. Модератором выступила Анна Маликова, директор по маркетингу и коммуникациям (Biosmart).

Мероприятие открыла дискуссия экспертов «Биометрия: законно нельзя нарушить». В ней приняли участие Андрей Хрулев (Группа компаний ЦРТ), Андрей Шурыгин (SmartBio, «Сбер»), Антон Митрофанов (CPO, «Сбер»), Данила Николаев (НП «Русское биометрическое общество»), Дмитрий Марков (VisionLabs), Дмитрий Морозов (3Divi Inc), Егор Голубкин (Biosmart). Тезисы экспертов пока провоцируют еще больше вопросов, но процесс взаимодействия бизнеса и государственных органов идет, и эксперты ждут встречи через год, чтобы снова поговорить на эту тему. 

О системе Антон Митрофанов: «Мы не можем перейти на ЕБС, пока законы ничего не описывают. Как будет решаться вопрос, если в системе зарегистрируется человек с целью совершить мошеннические действия?».

Дмитрий Морозов: «Централизованные системы постепенно отмирают, возникают новые сущности, есть большая вероятность, что системы будут децентрализованы. И у этих технологий большие перспективы».

Анна Маликова: «Нужны научно-технические базы для замеров и сертификации инноваций». 

О безопасности Антон Митрофанов: «Биометрия – это лишь один из элементов обеспечения безопасности».

Андрей Шурыгин: «Вопрос безопасности применения беспокоит не только пользователей, но и поставщиков сервисов. Биометрия де факто практически никогда не является единственным идентификатором личности. Для совершения операции нужен или пароль, или код безопасности – в общем, какая-то информация, которая не может быть известна злоумышленникам». 

Дмитрий Марков: «Важный вопрос, кто будет отвечать за утечки. Должна быть нормативная база для людей, которые имеют доступ к данным. И должна быть предусмотрена уголовная ответственность». 

О сотрудничестве бизнеса и государства Дмитрий Марков: «Лучше всего развиваются системы, которые государство развивает совместно с бизнесом, потому что так возникает конкурентная модель, снижение стоимости. 

Дмитрий Марков: «Мы к диалогу готовы, мы хотим, чтобы биометрия была безопасной, эффективной и повсюду использовалась, потому что она может улучшать жизнь людей во многих аспектах». 

О коммерческих системах Антон Митрофанов: «КБС – это системы, которые создадут конкуренцию и будут способствовать повышению качества сервисов, увеличению скорости обслуживания». 

Андрей Шурыгин: «Интегрироваться с ЕБС необязательно. Законодательная база позволит и коммерческим компаниям собирать и хранить биометрию. Но соблюдение всех норм стоит очень-очень дорого. 

Антон Митрофанов: «Коммерческий эффект от применения биометрии мы видим внутри услуг. Кроме удобства на сервисе можно реально сэкономить деньги, не выпуская карточки, не тратя ресурс на перелистывание паспорта. Так что мы понимаем, зачем мы это делаем. 

Вторая часть конференции «Биометрия на страже бизнес-задач» носила практический характер. Участники представили кейсы по использованию биометрических технологий для идентификации. На сессии были представлены разработки компаний 3Divi Inc, «Прософт», «Инфосистемы Джет», ПСЦ «Электроника», VisionLabs, «Европейский медицинский центр», Дарья Кириёнок «Сушкоф и Дель Песто», ЦРТ, Poketkey. 

Выставка Securika Moscow 2023 состоится 11–14 апреля 2023 года в Москве в МВЦ «Крокус Экспо»

ЗАБРОНИРОВАТЬ СТЕНД