ТО систем противопожарной защиты

Возможность продления срока службы СПЗ обсуждали в Проектном лектории Seсurika Lab на утренней конференции 14 апреля

На площадке проектного лектория SecurikaLab cостоялась серия семинаров и мастер-классов, на которых специалисты разбирали узкие технические вопросы. Модератором площадки выступила Анастасия Шакирова (руководитель УЦ «Такир»).

В утренней сессии второго дня приняли участие Александр Алешков (Академия ГПС МЧС России), Александр Зайцев (независимый эксперт), Олег Кочнов (Escort Group), Сергей Воронов (Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России), Елена Гарданова (ФГБОУ ВО «УГАТУ»), Ренат Курбатов («Пожтехника-проект»), Евгений Озеров (ITV), Юрий Журавлев (ИКБС ФГБОУ ВО «НИУ МГСУ»), Екатерина Кирик («3к-эксперт», с.н.с. ИВМ СО РАН).

Ключевые тезисы Сессию открыл Сергей Воронов. Он разъяснил официальную позицию относительно технического обслуживания, испытаний на работоспособность и замены устаревшего оборудования (СПЗ). 

«Вся наша деятельность определяется законодательными актами. И сейчас ведется работа по обозначению регламентов. В существующем законодательстве не прописана обязанность потребителя менять оборудование, прописаны только обязательства поставщика, продавца, производителя. И перечень государственных стандартов также содержит только требования для производителей.  Да, срок эксплуатации оборудования СПЗ подошел к концу. Но к эксплуатанту пока нет требований, хотя все понимают, что он будет экономить деньги. Я лично выступаю за замену после 10 лет, но обязанность обеспечивать безопасность и работоспособность систем – это компетенция собственника объекта, а не государства». 

Понятие «испытание». «У нас проводятся испытания отдельных элементов, а смонтированной системы — нет. Нужно проводить комплексные испытания, и требования к ним должны быть прописаны в новых государственных стандартах. У нас есть системы, которые стоят больше 15 лет, то есть сверх срока службы (10 лет).

С юридической точки зрения сегодняшний государственный стандарт рекомендует заменять систему, если прошел срок службы отдельных элементов, установленный производителем. Подчеркну — рекомендуется. Но обеспечивать безопасность – это бремя ответственности собственника». 

Понятие «неработоспособность». «Система неработоспособна, если она неправильно смонтирована или неправильно эксплуатируется. Но есть и третий вариант — она может обслуживаться в ненадлежащей организации, у которой нет лицензии. Кто будет проводить проверку, для нас не принципиально. Можно обращаться в испытательные пожарные лаборатории в системе МЧС, но также привлекать сторонние организации. Важно, чтобы сертификат или протокол испытаний выдавала организация, которая прошла аккредитацию в установленном законом порядке.  Обязательно проверяйте работоспособность. После 10 лет отказов может быть половина, хотя в начале эксплуатации показатель отказов был 1 из 100».

В ближайшее время будет утвержден ГОСТ «Системы пожарной сигнализации. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность». Александр Зайцев (независимый эксперт) говорил о сигнализации и об извещателях. 

«Можно или нельзя убедиться, что извещатель будет еще 10 лет работать, после того как он уже 10 лет работал? На каждом этапе мы сегодня должны говорить о комплексных испытаниях. И откуда взялся срок службы 10 лет? Сегодня мы опираемся на сроки, прописанные производителем в рекомендациях по эксплуатации».

«Периодическая замена оборудования должна осуществляться в рамках технического обслуживания, чтобы не возникала необходимость делать новый проект. Но реальность сегодня такова, что на многих объектах документация потеряна, и приходится начинать все с нуля». 

«Обратимся к международному опыту. Сроки эксплуатации немецких или французских извещателей намного меньше десяти лет. В Германии замена или ремонт должна производиться не позднее, чем через 5 лет. Нужно проверять 100 процентов извещателей. Но испытание в 10 раз дороже самого извещателя». 

Еще один подводный камень — накопление пыли и жировых отложений. Если бы речь шла только о пыли, это было бы замечательно, потому что пыль повышает чувствительность извещателя, хоть и появляется опасность ложных срабатываний. Но через 2-3 года значительно падает излучаемый поток. И когда падает мощность, накапливается пыль и жировые отложения, привести оборудование в исходное состояние невозможно. То есть любой новый извещатель становится неработоспособным уже через 2-3 года». 

Посещение мероприятий деловой программы по билету на выставку  Securika Moscow 2022 Получите бесплатный билет по промокоду news